Lifehacks
みんながワクワクするデザート!びっくり箱のようにアイスが出てくる自家製レシピ
美味しいデザートは舌のみならず目でも楽しみたい!これで自宅ディナーの締めも大いに盛り上がること間違いなし。
材料:
- 製菓用チョコレート 250 g ダーク
- バター 200 g
- 砂糖 150 g
- 卵 3個
- 塩
- ベーキングパウダー 小さじ½
- 小麦粉 150 g
- バニラアイス
- キャラメルソース
- ベリーミックス 少々
必要なもの:
- 風船 1個
- ベーキングトレー
- クッキングシート
作り方:
- 湯煎でチョコレートを溶かし、膨らました風船を沈めて周りをカバーします。最低でも1時間は冷やします。
- ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を加えてさらに泡立て器で混ぜます。
- ボウルに溶かしたバターとチョコレートを入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたベーキングトレーに流し込み、175度のオーブンで25分焼きます。
- 焼きあがったブラウニーをコップなどでくり抜くか、包丁で切り分けて皿に載せ、バニラアイスでトッピングし、ベリーミックスを周りに飾りつけます。
- 温かいキャラメルソースの準備ができたら、チョコレートの中の風船を楊枝などで壊し、ブラウニーの上に被せて食卓まで運びます。食べる用意ができたらキャラメルソースをチョコレートの上にかけます。
キャラメルソースをかける瞬間は忘れずにビデオを撮りましょう!ブラウニーの量は多めに取ってあるので、人数分だけチョコレートを作っておけば全員で楽しめます。
