対極の2つの食感を一つにまとめたベーコンとチーズのレシピ

カリッとしたベーコンを崩して切り込みを入れると、なかからトロッと・・・!たまりません。

材料:

  • カマンベールチーズ 1個
  • パイ生地 1枚
  • 卵黄 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 赤玉ねぎ 半個
  • パセリ 大さじ1
  • ベーコン 12枚

作り方:

  1. 縁を1.5センチほど残してカマンベールを切り抜きます。適度な大きさのボウルなどがあればガイドとして使えます。
  2. クッキングシートを敷いた上に丸く切ったパイ生地を広げて上にカマンベールのリングを載せ、生地で包みます。
  3. 溶いた黄身を生地に塗りつけます。
  4. リングの中に茹でたジャガイモをスライスしたもの、くり抜いたカマンベールをサイコロ状に切ったもの、刻んだ玉ねぎとパセリを入れます。
  5. 大きな丸皿にラップを広げ上にベーコンを格子状に組みます。
  6. 皿の縁に合わせてベーコンとラップを円形に切り、30分冷蔵庫で冷やします。
  7. ベーコンを生地の上に被せラップを外し、180度のオーブン(コンベックモード)で15分ほど焼きます。

カマンベールの一部をリングに使ってしまうところがこのレシピの醍醐味!

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