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Lifehacks

スーパーで買ったお寿司を格段に美味しくする裏ワザ

忙しい毎日、スーパーのお惣菜コーナーは時間のない時やちょっと楽したいときの強い味方。ご飯ものから揚げ物、副菜まで様々なバリエーションがあります。

そんな中でもお寿司は人気の商品。お店で食べるまでとはいきませんが、一皿でいろいろなネタも楽しめ、お腹もいっぱいになるので満足感があります。そんなスーパーのお寿司ですが、ある一手間をかけると格段とその味がアップする方法があるそうです。

その方法が、ネタを水で洗ってシャリをレンジで温めるというちょっと衝撃的な方法…。買ってきたお寿司を、ネタとシャリに分け、ネタは軽く水洗い(タレ付きのものはのぞく)、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。そしてシャリはレンジ(500W)で20秒ほど温め、ネタを戻して食べる、というこの方法。邪道なのでは…と眉をしかめてしまいそうになるのですが、ツイッターでも多くの方が実際にやってみてお寿司が美味しくなったと実感しています。

でも一体なぜ、このように手間をかけることでお寿司が美味しくなるのでしょうか。違いの大きな要因となるのはレンジで温めたシャリにありました。通常、パックして販売されたお寿司は時間が経つとシャリが冷たくなって固いことがよくありますが、レンジで少し温めることで、握りたてのようなほろっとほぐれる程よい温かさのシャリになるそうです。

また、ネタを洗うことで、魚の表面の脂やドリップ(※解凍したときに出る液体)による臭みをとることができます。お寿司屋さんで食べる握りたてのお寿司は、人肌程度に温かく柔らかいシャリと新鮮なネタでとびきり美味しいですが、この裏ワザを使うと、握りたての状態に近づけることができ、美味しく食べることができるのです。ちょっと手間ですが、やってみる価値大いにありな裏ワザ。早速お寿司のパックを買いに行きたくなりますね。

プレビュー画像:©︎Twitter/koteham

スーパーで買ったお寿司を格段に美味しくする裏ワザ