Lifehacks
スポンジを5枚ボウルに押し付けて みんなをウワッと言わせる
スターフルーツとキウイを使って綺麗な模様のドーム型ケーキを作ってみました。このレシピではスポンジを焼きますが、スポンジだけ買ってくればオーブンなしでもできる簡単スイーツのレシピです。
材料:
- スターフルーツ 1個
- キウイ 4個
ヨーグルトクリーム:
- ヨーグルト 400g
- 砂糖 大さじ5
- 生クリーム 500ml
スポンジ:
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- 小麦粉 100g
作り方:
1. スターフルーツとキウイをスライスし、ボウル(作例では24センチ)の内側にラップを敷きます。スライスしたフルーツをできるだけ詰めて並べます。
2. ヨーグルトに砂糖と生クリームを入れてハンドミキサーであわ立てます。少し固めがお好みの場合はふやかしたゼラチンをこの段階で一緒に混ぜましょう。ヨーグルトクリームの一部をフルーツの上に延ばし、冷蔵庫で冷やします。
3. 砂糖と卵をハンドミキサーで泡立て、ふるいにかけた小麦粉を加えて混ぜます。油を塗ったケーキ型(24センチ径)にクッキングシートを敷き、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
4. スポンジの粗熱が取れたら、真ん中で水平にスライスします。
5. スポンジのそこの部分を六等分します。
6. 六等分したスライスのうちの5つをボウルに敷きます。
7. ヨーグルトクリームをスポンジのスライスにのせ、残りのフルーツをクリームに入れ込みます。
8.残りのクリームをのせて平らに慣らします。
9. スポンジの底をのせて優しく押し付けます。
10. 冷蔵庫で2〜3時間もしくは一晩冷蔵します。食べる前にボウルに皿を裏返しにのせて、ひっくり返してケーキを取り出します。ラップを取り外して完成です。
今回はスターフルーツの星型が綺麗なので、スターフルーツとそれに色がマッチするキウイを使いましたが、他のフルーツでもできます。お気に入りのフルーツで作ってみてください!
同じくドーム型のおまけ映像のレシピはこちらです。
