料理レシピ
ステーキのオーブン焼きレシピ
ステーキのオーブン焼きレシピです。牛肉を三つ編みにして、ローストビーフをオーブンで焼き上げました。じゃがいものピューレと手作りベジタブルソースでいただきます。ジューシーなステーキ肉をガッツリと味わえるスタミナ補充レシピです。
ステーキのオーブン焼き
Servings 10 人前
材料
お肉
- ステーキ肉 4kg
- ローズマリー
- 塩こしょう
ハーブバター
- バター 常温 200g
- にんにく 3片 みじん切り
- タイム 大さじ1 みじん切り
- ローズマリー 大さじ1 みじん切り
- 塩こしょう
じゃがいもピューレ
- じゃがいも 1kg
- バター 80g
- 牛乳 120ml 温める
- 塩
ベジタブルソース
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤玉ねぎ 1個 細かく刻む
- にんじん 1本 細かく刻む
- マッシュルーム 300g 細かく刻む
- ローズマリー、タイム、ローリエ
- こしょう 小さじ1
- トマトペースト 小さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- 牛肉ストック 300ml
- 塩こしょう
- イタリアンパセリ トッピング用
作り方
- 牛肉から脂とスジを取り除き、横半分に切って広げます。長さは約130cmが目安です。肉は5cm幅の3本になるように2回に分けて切ります。肉の束を三つ編みのように巻き上げます。隙間がないことを確認し、竹串を刺して固定します。
- トレイの上にオーブン対応のボウルを乗せ、肉で囲います。両端に竹串を刺して固定します。
- ハーブバターの材料を全て混ぜ合わせて、ハーブバターを準備しておきます。肉の隙間にローズマリーをいくつか刺し、その間にハーブバターを少量加えます。塩こしょうで全体を味付けたら、220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。その後オーブンの温度を160℃まで落とし、さらに10〜15分間焼きます。火を消したら、常温で15分間休ませます。オーブンから取り出しておきます。
- じゃがいもを茹でたものにバター、牛乳、塩を加えて潰し、じゃがいもピューレを作ります。
- 玉ねぎ、マッシュルーム、人参、セロリを油で炒めます。火が通ったらバルサミコ酢、ハーブ類、トマトペーストを加えて全体が馴染むまで炒めます。そこに牛肉ストックを入れて、ソースに少しとろみがつくまで煮込んだら完成です。
- 肉を取り皿に移し、真ん中にじゃがいもピューレを加えます。真ん中に軽くくぼみを作ります。
- くぼみの中にベジタブルソースを加え、最後に塩こしょう、イタリアンパセリを振りかければ出来上がりです!
爽やかなハーブの香り、ジューシーな牛肉、バターたっぷりのじゃがいもピューレを一緒にいただくと、お口の中に天国が訪れます!大きめの牛肉が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
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