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じゃがいもをマフィン型に積み重ねる。生ハム5枚とチーズ4枚であとは完璧。

ステーキだけでも立派なガッツリ系レシピですが、ここに生ハムとチーズを重ねて巻き、ステーキロールを作るのがちえとく流。タコ糸で縛って焼くので見た目はちょっと上品です。サイドメニューのじゃがいもも一工夫。スライスしたじゃがいもをマフィン型に重ねてポテトタワーを作ります。

材料:

  • 牛肉 300〜400g
  • 生ハム 6枚(約120g)
  • チェダーチーズ 4枚(約120g)

マリネ液:

  • サラダ油 120ml
  • パセリ 大さじ2
  • エシャロット 1個
  • にんにく 1片

ポテトタワー:

  • じゃがいも 約1kg
  • タイム 大さじ1
  • パルメザンチーズ 100g
  • こしょう
  • バター(溶かしバター) 100g

その他:

  • タコ糸
  • バルサミコクリーム
  • 添え野菜

作り方:

1. 最初にじゃがいもを用意します。皮を剥いて薄くスライスします。ポテトタワーの他の材料と混ぜ合わせ、マフィンの型に重ねて入れます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。

2. マリネ液用の材料を細かく刻み、油と合わせて混ぜます。

3. 牛肉の真ん中に包丁で切り込みを入れて開き、さらに開いた部分にも切り込みを入れて開きます。

4. マリネ液を肉に塗り、生ハムとチェダーチーズを肉の端1〜2センチを残してのせ、巻きます。

5. タコ糸で3ヶ所を縛って崩れないようにします。

6. 巻いた牛肉を三等分します。

7. 牛肉の両面をフライパンで焼いたら、180 °Cのオーブンで15分焼きます。

8. ポテトタワーと共に他の野菜をソテーして添えて頂きましょう。最後に仕上げとしてバルサミコクリームをかけて完成です。

薄い牛肉で巻くこともできますが、厚い肉を開いて作った方が食べ甲斐があります。安い塊肉を特売で見つけた時などにオススメです。

牛肉でポケットを作るおまけ映像のレシピはこちらです。