ちえとくをフォローする

Lifehacks

ステンドグラスのようなゼリーのレシピ

ステンドグラスのようなゼリーのレシピです。巨大なゼリーをキラキラしたモザイクのように作ります。それぞれの色のゼリーを牛乳パックで作るので器の数が限られていても大丈夫。白いパイナップル味のゼリーで全体を固めます。

準備時間: 約45分
調理時間: 約540分 冷やす時間も含む
難易度: 初級

材料(8人前):

  • ゼリーの素 砂糖なしの物 青・赤・黄・緑 それぞれ 12g
  • 水 400ml ずつ
  • 砂糖 25g ずつ
  • ゼラチンパウダー 15g ずつ

パイナップルゼリー:

  • 生クリーム 350g
  • パイナップルジュース 460g
  • コンデンスミルク 400g
  • ゼラチンパウダー 70g
  • 水 140g

その他:

  • テトラパック 2本
  • シリコン製ゼリー型 22センチ径 高さ9センチ
  • オイルスプレー

作り方:

1. きれいに洗って乾かしたテトラパックを縦に半分に切り、天板の上に並べます。

2. ゼリーの素のそれぞれの色を鍋に入れて温めてしっかりと溶かし、テトラパックに注ぎます。約4時間冷蔵します。

3. 鍋にパイナップルゼリーの材料を入れてゆっくり温め、ゼラチンを溶かします。30 °Cになるまで冷まします。

4. 色のついたゼリーを大きめに切り分けます。

5. シリコン型にオイルスプレーを軽く吹きます。色つきのゼリーの半分をシリコン型に入れ、パイナップルゼリーを色つきゼリーがほぼ隠れるくらいまで注ぎます。冷蔵庫に入れて固まらせます。

6. 残りの色つきのゼリーとパイナップルゼリーを注ぎ、4時間冷蔵して完成です。

もちろん作例と違った色のゼリーで作ってもオッケー。中に入れるゼリーの色を変えたり、全体を固めるゼリーを透明にしても違った雰囲気が楽しめます。パイナップルゼリーを入れる際に液の温度を30度にすることが成功のカギです。温かすぎると他のゼリーが溶けてしまいます。

おまけ映像のヨーグルトを使って作るパステルカラーのレインボーゼリーのレシピもお楽しみください。