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ステンドグラスのようなゼリーのレシピ
ステンドグラスのようなゼリーのレシピです。巨大なゼリーをキラキラしたモザイクのように作ります。それぞれの色のゼリーを牛乳パックで作るので器の数が限られていても大丈夫。白いパイナップル味のゼリーで全体を固めます。
準備時間: 約45分
調理時間: 約540分 冷やす時間も含む
難易度: 初級
材料(8人前):
- ゼリーの素 砂糖なしの物 青・赤・黄・緑 それぞれ 12g
- 水 400ml ずつ
- 砂糖 25g ずつ
- ゼラチンパウダー 15g ずつ
パイナップルゼリー:
- 生クリーム 350g
- パイナップルジュース 460g
- コンデンスミルク 400g
- ゼラチンパウダー 70g
- 水 140g
その他:
- テトラパック 2本
- シリコン製ゼリー型 22センチ径 高さ9センチ
- オイルスプレー
作り方:
1. きれいに洗って乾かしたテトラパックを縦に半分に切り、天板の上に並べます。
2. ゼリーの素のそれぞれの色を鍋に入れて温めてしっかりと溶かし、テトラパックに注ぎます。約4時間冷蔵します。
3. 鍋にパイナップルゼリーの材料を入れてゆっくり温め、ゼラチンを溶かします。30 °Cになるまで冷まします。
4. 色のついたゼリーを大きめに切り分けます。
5. シリコン型にオイルスプレーを軽く吹きます。色つきのゼリーの半分をシリコン型に入れ、パイナップルゼリーを色つきゼリーがほぼ隠れるくらいまで注ぎます。冷蔵庫に入れて固まらせます。
6. 残りの色つきのゼリーとパイナップルゼリーを注ぎ、4時間冷蔵して完成です。
もちろん作例と違った色のゼリーで作ってもオッケー。中に入れるゼリーの色を変えたり、全体を固めるゼリーを透明にしても違った雰囲気が楽しめます。パイナップルゼリーを入れる際に液の温度を30度にすることが成功のカギです。温かすぎると他のゼリーが溶けてしまいます。
おまけ映像のヨーグルトを使って作るパステルカラーのレインボーゼリーのレシピもお楽しみください。