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8つのミートボールをクリームソースの中へ、そしてこのスウェーデンの味を楽しむ。
北欧のスウェーデンはミートボールで有名です。もっともポピュラーな食べ方はリンゴンベリージャムとクリームソースを添えてジャガイモと一緒に食べますが、このレシピーはパスタと一緒にキャセロールで焼きます。
材料:
ミートボール:
- 牛挽き肉 400 g
- 卵 1個
- パン粉 30 g
- 玉ねぎ 25 g
- ナツメグ 小さじ1/4
- 塩胡椒
- オリーブオイル
ソース:
- バター 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- ビーフストック 350 ml
- 生クリーム 60 ml
加えて:
- 茹でたパスタ 250 g
- とろけるチーズ 100 g
作り方:
- ボウルに牛挽き肉、跎孫、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒を入れ混ぜます。
- 肉を手に取り5センチ位の肉団子を8個作り、オリーブオイルを熱したフライパンで満遍なく焼きます。
- 肉が焼けたら、そのままのフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉と混ぜ合わせます。満遍なく混ざったらそこにビーフストック、生クリームを加えダマのできないようによく混ぜます。
- ソースが馴染んだらミートボールを中に入れます。
- キャセロールに茹でたパスタを入れ、上にミートボールを載せます。その上にソース、チーズをかけて180度のオーブンで10分焼きます。
これから寒くなっていく時期にぴったりですね。召し上がれ!