スウェーデン風ミートボール・キャセロール

北欧のスウェーデンはミートボールで有名です。もっともポピュラーな食べ方はリンゴンベリージャムとクリームソースを添えてジャガイモと一緒に食べますが、このレシピーはパスタと一緒にキャセロールで焼きます。

材料:

ミートボール:

  • 牛挽き肉 400 g
  • 卵 1個
  • パン粉 30 g
  • 玉ねぎ 25 g
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 塩胡椒
  • オリーブオイル

ソース:

  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • ビーフストック 350 ml
  • 生クリーム 60 ml

加えて:

  • 茹でたパスタ 250 g
  • とろけるチーズ 100 g

作り方:

  1. ボウルに牛挽き肉、跎孫、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒を入れ混ぜます。
  2. 肉を手に取り5センチ位の肉団子を8個作り、オリーブオイルを熱したフライパンで満遍なく焼きます。
  3. 肉が焼けたら、そのままのフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉と混ぜ合わせます。満遍なく混ざったらそこにビーフストック、生クリームを加えダマのできないようによく混ぜます。
  4. ソースが馴染んだらミートボールを中に入れます。
  5. キャセロールに茹でたパスタを入れ、上にミートボールを載せます。その上にソース、チーズをかけて180度のオーブンで10分焼きます。

これから寒くなっていく時期にぴったりですね。召し上がれ!

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