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Lifehacks

ガラス容器をいちごで埋め尽くす。すると…

暑い季節でもそうでなくても、冷やしたスイーツは美味しいですよね。冷たいスイーツの多くは、オーブンを使わずに簡単に作ることができるので快適です。今回紹介するのは、誕生日やお祝いのケーキとしても喜ばれること間違いなし、爽やかないちごの甘みと風味が口いっぱいに広がる濃厚なアイスケーキです。かわいくて美味しい、視覚も味覚も大満足なケーキレシピです。

材料:

クリーム:

  • マスカルポーネ 250 g
  • 生クリーム 350 g
  • 砂糖 60 g
  • 細かく切ったいちご 150 g

作り方:

1. いちごを薄切りにし、ガラスの耐熱容器の内側全体に貼り付けます。

2. マスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖をボウルに入れて混ぜ、細かく切ったいちごを加えます。スプーンでざっくり混ぜたら、クリームの3分の1を、耐熱容器に入れます。

3. まな板にサランラップを敷き、チョコアイスをアイスクリームスプーンで4杯中央に置きます。ラップでアイスを包み、アイス同士を密着させ棒状に成形し、冷凍庫に1時間ほど入れておきます。

4. 冷凍庫から出したアイスを、耐熱容器内のクリームの上にのせます。残りのクリームを加え表面を滑らかにします。

5. ストロープワッフルの端を切り落とし四角にし、クリームの上に敷いていきます。その後、4時間ほど冷凍します。

6. 冷凍庫から出したら、容器を逆さにしケーキを取り出します。いちごチョコアイスケーキの出来上がり!

赤と白のコントラストが美しい、いちごアイスケーキ。友人や家族で大人数での食事の締めくくりに、こんなきれいな冷たいデザートが出てきたら大興奮ですね。