パン
食パンを使ったオードブルのレシピ
食パンを使ったオードブルのレシピです。サンドイッチ用の食パンをトーストしジューシーなひき肉や野菜を挟んで、パーティーにぴったりなおつまみを作ります。オードブルにもお酒が進むおつまみにもぴったりな、万能レシピです。
材料
- 食パン(サンドイッチ用)45枚
- 冷凍バター 1本
- 赤パプリカ 1個 縦にスライス
- 黄パプリカ 1個 縦にスライス
- ズッキーニ 1本
- 千切りフェタチーズ 200g
ひき肉ミックス
- ひき肉(合い挽き)2kg
- 卵 2個
- パプリカパウダー 大さじ1
- マスタード 大さじ2
- 塩 20g
- こしょう 大さじ1
- イタリアンパセリ 1束 みじん切り
その他
- 正方形のケーキ型 径24cm
- 竹串 45本
- スライスチーズ
- 蓋付きのフライパン
- 炒め用の油
- BBQソース
作り方
- オーブンを250℃に予熱します。一番上の段にトレイをセッティングし、トレイも同時に予熱します。
- その間にピーマンとズッキーニをスライスします。野菜は両面をさっと炒め、脇に置いておきます。
- サンドイッチ用の耳のない食パンを9枚、少し重ねながら、四角の形になるように並べます。その上に冷凍バターをすりおろします。
- オーブンから取り出したトレイの底で、食パンをしっかりと押し付け、バターの香りがするまで焼きます。
- 残りのトーストも同様にし、合計で大きなトーストを5枚作ります。
- バターを塗った面を上にしてトーストの層を正方形のケーキ型を押しつけ、はみ出した縁を取り除きます。
- ひき肉ミックスの材料をすべて混ぜ合わせます。
- ひき肉ミックスの一部をケーキ型に入れたトーストに塗り、押し付けます。ミンチの上にパプリカ(黄)を炒めたものをのせます。
- パプリカの上に次のトーストをかぶせます。同様にひき肉を広げたら、その上にフェタチーズを崩しながら振りかけます。
- 次のトーストを置き、ひき肉をのせ、その上に千切りにしたズッキーニをのせます。
- トーストをもう一枚のせ、その上にミンチとパプリカ(赤)をのせる。
- 最後にトーストを押し付け、等間隔に竹串を刺します。冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
- 串に切り込みを入れ、両面がカリッとするまでフライパンで加熱します。ひき肉に火が通ったら弱火にし、フライパンに蓋をして、さらに5分ほど串を焼きます。
- スライスしたチェダーチーズをフライパンの上で1枚ずつ溶かし、先ほど焼いた串をゆっくりと端から巻きつけます。バーベキューソースを添えたら出来上がりです!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
ジューシーに焼き上がったハンバーガーと食パンの相性はバッチリ!材料や過程はたっぷりですが、作ってみると案外簡単にできてしまいます。おつまみやオードブルに適しているので、人がたくさん集まった時にぜひチャレンジしてみてください。