ちえとくをフォローする

パン

食パンを使ったオードブルのレシピ

食パンを使ったオードブルのレシピです。サンドイッチ用の食パンをトーストしジューシーなひき肉や野菜を挟んで、パーティーにぴったりなおつまみを作ります。オードブルにもお酒が進むおつまみにもぴったりな、万能レシピです。

食パンレシピ

食パンを使ったオードブルのレシピ

準備時間45
調理時間30
冷蔵時間1 時間
合計時間2 時間 15
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム45 本分

材料

  • 食パン(サンドイッチ用)45枚
  • 冷凍バター 1本
  • 赤パプリカ 1個 縦にスライス
  • 黄パプリカ 1個 縦にスライス
  • ズッキーニ 1本
  • 千切りフェタチーズ 200g

ひき肉ミックス

  • ひき肉(合い挽き)2kg
  • 卵 2個
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • マスタード 大さじ2
  • 塩 20g
  • こしょう 大さじ1
  • イタリアンパセリ 1束 みじん切り

その他

  • 正方形のケーキ型 径24cm
  • 竹串 45本
  • スライスチーズ
  • 蓋付きのフライパン
  • 炒め用の油
  • BBQソース 

作り方

  • オーブンを250℃に予熱します。一番上の段にトレイをセッティングし、トレイも同時に予熱します。
  • その間にピーマンとズッキーニをスライスします。野菜は両面をさっと炒め、脇に置いておきます。
  • サンドイッチ用の耳のない食パンを9枚、少し重ねながら、四角の形になるように並べます。その上に冷凍バターをすりおろします。
  • オーブンから取り出したトレイの底で、食パンをしっかりと押し付け、バターの香りがするまで焼きます。
  • 残りのトーストも同様にし、合計で大きなトーストを5枚作ります。
  • バターを塗った面を上にしてトーストの層を正方形のケーキ型を押しつけ、はみ出した縁を取り除きます。
  • ひき肉ミックスの材料をすべて混ぜ合わせます。
  • ひき肉ミックスの一部をケーキ型に入れたトーストに塗り、押し付けます。ミンチの上にパプリカ(黄)を炒めたものをのせます。
  • パプリカの上に次のトーストをかぶせます。同様にひき肉を広げたら、その上にフェタチーズを崩しながら振りかけます。
  • 次のトーストを置き、ひき肉をのせ、その上に千切りにしたズッキーニをのせます。
  • トーストをもう一枚のせ、その上にミンチとパプリカ(赤)をのせる。
  • 最後にトーストを押し付け、等間隔に竹串を刺します。冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
  • 串に切り込みを入れ、両面がカリッとするまでフライパンで加熱します。ひき肉に火が通ったら弱火にし、フライパンに蓋をして、さらに5分ほど串を焼きます。
  • スライスしたチェダーチーズをフライパンの上で1枚ずつ溶かし、先ほど焼いた串をゆっくりと端から巻きつけます。バーベキューソースを添えたら出来上がりです!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

ジューシーに焼き上がったハンバーガーと食パンの相性はバッチリ!材料や過程はたっぷりですが、作ってみると案外簡単にできてしまいます。おつまみやオードブルに適しているので、人がたくさん集まった時にぜひチャレンジしてみてください。