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トルティーヤを10枚重ねて4つに切る。ケーキ型に入れる!
タコスといえばメキシコ料理やテクス・メクス料理として有名ですが、これを強引にクグロフ型を使ってお惣菜ケーキにしてしまいました。もちろん得意のガッツリ系レシピなので、トルティーヤチップスまで中に入れてしまいます。
材料:
- トルティーヤ 10枚
- チェダーチーズ 150g
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- パプリカ 1個
- ハラペーニョ 1本
- こしょう 小さじ1
- カイエンペッパー 大さじ2
- 塩 小さじ1
- パプリカパウダー 大さじ2
- クミン 小さじ1
- ライム 1個
- モッツァレラチーズ 150g
- トルティーヤチップス 100g
作り方:
1. トルティーヤ10枚を重ね、平行に4つに切り分けます。
2. 真ん中の20枚を取り出し、クグロフ型に敷き詰めます。
3. チェダーチーズの半分を入れます。
4. ひき肉を刻んだ野菜、塩こしょう、スパイスと共に5〜10分炒めます。仕上げにライムを搾ります。
5. ひき肉のミックスの粗熱が取れたらクグロフ型のチェダーチーズが隠れるほどの量を入れ、その上にトルティーヤを敷きます。
6. モッツァレラチーズの半分とトルティーヤチップスをのせ、チップスを隠すようにトルティーヤをのせます。さらにチェダーチーズの残り、ひき肉ミックスの残り、モッツァレラチーズの残りをのせ、残りのトルティーヤをかぶせます。予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で45分焼きます。
サルサソースやワカモレをつけて頂きましょう!中身をチキンやビーンズに変えてももちろんいけます。
おまけ映像のレシピはこちらです。
