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Lifehacks

トルティーヤを10枚重ねて4つに切る。ケーキ型に入れる!

タコスといえばメキシコ料理やテクス・メクス料理として有名ですが、これを強引にクグロフ型を使ってお惣菜ケーキにしてしまいました。もちろん得意のガッツリ系レシピなので、トルティーヤチップスまで中に入れてしまいます。

材料:

  • トルティーヤ 10枚
  • チェダーチーズ 150g
  • 牛ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • パプリカ 1個
  • ハラペーニョ 1本
  • こしょう 小さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • クミン 小さじ1
  • ライム 1個
  • モッツァレラチーズ 150g
  • トルティーヤチップス 100g

作り方:

1. トルティーヤ10枚を重ね、平行に4つに切り分けます。

2. 真ん中の20枚を取り出し、クグロフ型に敷き詰めます。

3. チェダーチーズの半分を入れます。

4. ひき肉を刻んだ野菜、塩こしょう、スパイスと共に5〜10分炒めます。仕上げにライムを搾ります。

5. ひき肉のミックスの粗熱が取れたらクグロフ型のチェダーチーズが隠れるほどの量を入れ、その上にトルティーヤを敷きます。

6. モッツァレラチーズの半分とトルティーヤチップスをのせ、チップスを隠すようにトルティーヤをのせます。さらにチェダーチーズの残り、ひき肉ミックスの残り、モッツァレラチーズの残りをのせ、残りのトルティーヤをかぶせます。予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で45分焼きます。

サルサソースやワカモレをつけて頂きましょう!中身をチキンやビーンズに変えてももちろんいけます。

おまけ映像のレシピはこちらです。