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まるでタイガーなクグロフケーキのレシピ

ジャングルへようこそ!タイガー柄のクグロフケーキのレシピを紹介します。この手作りケーキは簡単にできるので、お菓子作りの初心者の方にもおすすめです。きれいな見た目に大感動してしまいます。

準備時間: 80分
調理時間: 3〜4時間(待機時間も含む)
難易度:  初級

材料:

キャロットケーキ:

  • 人参 5本 皮を剥く
  • サラダ油 330ml
  • 小麦粉 300g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 300g
  • 卵 5個
  • コーンスターチ 大さじ1〜2
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 牛乳 150ml

アイシング:

  • 粉砂糖 500g
  • レモン汁 大さじ10
  • 食用色素 黒
  • 食用色素 オレンジ

その他:

  • ペットボトル
  • マジパン

作り方:

1. 人参を小さく切り、ブレンダーでピューレ状にします。卵とサラダ油を加えて、滑らかになるまで攪拌します。

2. ボウルに移し、小麦粉、強力粉と砂糖を加えます。さらにベーキングパウダー、牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜます。生地の半分を別のボウルに分け、こちらにはココアパウダーを入れて茶色に色付けします。

3. クグロフ型に油を塗り、小麦粉を振るいます。小さくちぎったマジパンを3つ、中央にくっつけます。

4. ペットボトルの底をカッターなどで切り取り、マジパンの上にかぶせます。

5. オレンジ色と茶色のケーキ生地を交互にペットボトルに向けて注ぎます。

6. ペットボトルを取り外し、180℃に予熱したオーブンで60分焼きます。

7. ケーキをオーブンから外し、完全に粗熱をとります。その間にアイシングを作りましょう。まず粉砂糖とレモン汁を混ぜます。3/4量にオレンジ色の食用色素を混ぜます。残りは黒の食用色素を混ぜます。ケーキを皿に移し、最初にオレンジ色のアイシングを注ぎます。次に、黒のアイシングを絞り袋に移し、虎の模様のような黒い線を描きます。アイシングが乾いたら完成です!

しっとりとしたキャロットケーキと、爽やかなアイシングは抜群の組み合わせ。思わず写真にとって飾りたくなるような出来栄えです。

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