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宝箱の形をしたキットカットで作るケーキのレシピ
宝箱の形をしたキットカットで作るケーキのレシピです。硬貨チョコが沢山詰まった箱が、バタークッキーで作った砂に埋もれています。海賊のあなたにとってたまらないお宝レシピです。
材料:
チョコレートケーキ:
- 砂糖 400g
- 小麦粉 225g
- ココアパウダー 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1 1/2
- 塩 小さじ1
- 卵 2個 大
- 牛乳 200ml
- サラダ油 100ml
- 熱湯 230ml
- 天板 26 cm x 26 cm 深いもの
チョコレートクリーム:
- マスカルポーネチーズ 1kg
- ホワイトチョコレート 500g 砕かれたもの
- ゼラチン 6枚
- ホイップクリーム 500g
- ココアパウダー 100g
本体と蓋:
- マシュマロ 200g
- バター 100g
- ライスクリスピー 200g
- キットカット 約500g
- ローフ型
その他:
- キットカット 約1kg
- チョコリコリス
- サワーグミ
- 薄いチョコレートの板
- ボトルのキャップ 金属製
- バタークッキー
- クリスタルシュガー
- 硬貨チョコ
- 串 太めのもの
作り方:
1. まず初めにチョコレートクリームを作ります。ホワイトチョコレートとマスカルポーネチーズをボウルに入れて湯煎で温めます。ふやかした板ゼラチンの水を軽くふるい、ホワイトチョコレートとマスカルポーネチーズのミックスに入れて混ぜて冷まします。ホイップクリームを混ぜあわせて2つに分けて、片方にココアパウダーを混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
2. 次に全体の基礎になるチョコレートケーキを作ります。卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜ、次に粉類、そして残りを加えてよく混ぜます。天板に生地を注ぎ、予熱した170 °Cのオーブンで45分焼き、その後冷まします。
3. チョコレートケーキを水平に半分にスライスします。
4. チョコレートケーキを真ん中で切り、4つの長方形を作ります。
5. 長方形のチョコレートケーキの間にホワイトチョコレートクリームを塗り、4段重ね上げます。
6. チョコレートクリームを使ってキットカットをチョコレートケーキの側面に付けます。
7. 上面にもチョコレートクリームを塗ります。前面と背面にチョコレートクリームを使ってチョコリコリスを着けます。
8. 薄いチョコレートの板に熱したフォークの柄を押し付けて鍵穴の形を作り、チョコレートクリームを使って貼り付けます。
9. チョコレートクリームを使ってサワーグミの取っ手を取り付けます。
10. ボトルのキャップを温めて薄いチョコレートの板を押しぬき、取っ手の端の部分にチョコレートクリームを使って取り付けます。
11. バタークッキーを砕き、宝箱の周りに砂として撒きます。上面にクリスタルシュガーを振り、後程蓋の部分を支えるために串を2本差します。
12. 蓋の部分の基礎を作るために、マシュマロとバターをボウルに入れて湯煎で溶かします。ライスクリスピーを混ぜ入れてから取り出し、宝箱の蓋の形に整えます。キットカットを貼り付ける幅の分を考慮して大きさを調整し、冷まして固めます。
13. チョコレートクリームをライスクリスピーの上部に塗り、キットカットとチョコリコリスを貼り付けます。硬貨チョコを下の部分にのせ、蓋を串に刺して固定して完成です。
省略したい場合には、取っ手の部分は省略しても宝箱っぽさが保たれます。チョコリコリスの代わりにダークチョコレートのキットカットを使っても良いですね。これなら海賊キャプテンの欲しいものがある場所を指すコンパスもしっかり反応してくれそうです。海賊ファンの子供たちなら大喜びですね!