Lifehacks
極上ふわふわの卵かけご飯の作り方
朝ごはんやお昼、また遅く帰宅した日の軽い夕食に、一人分をささっと作れて満足感もバッチリのお手軽ご飯といえば、卵かけご飯。
温かいご飯に醤油の風味が効いた卵をかけて食べる瞬間は幸せを感じる瞬間です。卵かけご飯が大好きで、自分流のおいしいマイレシピがあるという方も多いのではないでしょうか。
世界一美味しい手抜きごはんの著者で、自らを「手抜き」料理研究家と言い、簡単でおいしく食べるための料理を全力で研究しているはらぺこグリズリーさん(@cheap_yummy)がTwitterで紹介した卵かけご飯の食べ方に、55万以上のいいね!がついています。その作り方がこちらです!
コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで
良かったら試してやってください…【極上の卵かけご飯】
卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分30秒箸で全力で混ぜてご飯に卵黄と一緒にのせる。完成! pic.twitter.com/Lip1SujDO1
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
なんと、この食べ方にたどりつくまでに卵50個以上を費やしたというはらぺこグリズリーさん。その極上卵かけご飯のコツは、卵の黄身と卵白を別にするということ。
別にした卵白に味付けをして泡だてご飯にかけ、最後に黄身を投入すると…泡だてた卵白のおかげで卵かけご飯がふわっふわなんだとか。
卵黄無し部分も美味しかったなぁ…
こりゃ大発明? pic.twitter.com/YCRKugvg2i— ぴっちー (@neesanyade) October 19, 2020
この食べ方に美味しすぎると卵かけご飯好きが大絶賛。皆さん続々とおいしそうな卵かけご飯を披露しています。
試してみました!めっちゃ美味しかったです? pic.twitter.com/RRTSgvYT01
— モフ太郎 (@mofutaro222) October 19, 2020
普段の卵かけご飯と全然違う…とくに口に入れた瞬間のふわふわ具合が段違い…
ネギと七味入れたけどこれがまた美味くて一瞬で終わった…?? https://t.co/qszmp9l8on pic.twitter.com/msNFk6tggK— ニノ (@ninocospr) October 18, 2020
やってみました。
生きててよかったと感じました。ありがとうございます!
— やまさん@文系卒SE|PLとSE兼任 (@yamasan0120SE) October 18, 2020
今日どれだけの人が卵白を全力で混ぜただろう。。
美味しい??なんなら卵白かけご飯でもいけそう。卵かけご飯を作るのが楽しみになりました?? https://t.co/C0sOhbkhcO pic.twitter.com/9X9j76dtdT— まるかいてちょんちょん? (@marukaitehoshii) October 18, 2020
またこんなアレンジレシピも。なんちゃってチャーハンにいいですね。
しかもこれ、バターで焼いて焼きTKGにしても、またウマイんだ!!!!! pic.twitter.com/AMWIgU7kEz
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
はらぺこグリズリーさんのTwitterやInstagramでは手軽にできる美味しいレシピが盛り沢山紹介されています。ぜひフォローしてみてください。また、著書はこちらからご購入いただけます。
見ているとだんだん食べたくなってきてしまうこの卵かけご飯。今晩のご飯の締めに、明日の朝ごはんにぜひ試してみてくださいね??
プレビュー画像:©︎Twitter/neesanyade