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卵がこんなものになるなんて信じられない
卵は色々な方法で調理のできて、いつも冷蔵庫にある頼りになる存在です。今回はビジュアル的に綺麗な飾り卵のバリエーションレシピを3つ集めてみました。お弁当に入れても映える可愛い飾り卵は、見た目のわりに作り方はとてもシンプルです。
1. 花たまご(2輪分)
材料:
- 卵 2個
- 万能ネギ
作り方:
1.1 卵を溶いてザルで濾します。
1.2 フライパン(作例ではクレープ用のフライパン)に油を敷き、溶いた卵を注いで薄く、なるべく均一に焼きます。
1.3 粗熱をとったら卵を正方形に切り出します。
1.4 さらに半分に切ります。
1.5 半分に切った片方を半分に折ります。折り目は出来るだけ付けないようにします。
1.6 折り返した側に5ミリ位の幅に切り込みを入れます。
1.7 切り込みを入れた卵を巻き上げます。
1.8 万能ネギで結んで留めて完成です。
だし汁などの上に浮かべると雰囲気が出ます。
2. しましまオムライス
材料:
- 卵 3個
- 牛乳 20ml
ケチャップライス:
- ご飯 200g
- トマトペースト 大さじ1
- トマト 1個
- トマトソース 100g
- サラダ油 大さじ1
- 塩
- こしょう
作り方:
2.1 卵を白身と黄身に分け、黄身に牛乳を加えてよく混ぜます。
2.2 黄身のミックスを広いフライパン(作例ではクレープ用のフライパン)に注いで薄く焼き、3センチほどの幅に帯状に切ります。
2.3 切り分けた黄身を1枚おきに取り除きます。
2.4 フライパンに白身を注ぎます。
2.5 白身が固まるまで火にかけます。
2.6 油を敷いたフライパンにご飯、トマトペースト、刻んだトマト、トマトソースを入れて炒めます。最後に塩こしょうで味を調整し、ケチャップライスを縞々玉子の上にのせます。
2.7 玉子を巻き上げて完成です。
3. 岩石玉子
材料:
- 卵 7個 固茹で
- 塩 小さじ ¼
- 砂糖 小さじ ¼
- 片栗粉 小さじ½
作り方:
3.1 固茹で玉子を半分に切り、白身と黄身を分けます。
3.2 白身をフォークなどで崩します。
3.3 黄身をスプーンなどで潰し、塩、砂糖、片栗粉を加えて混ぜます。
3.4 白身と黄身を混ぜ、ラップを敷いた巻き簾にのせます。
3.5 巻き上げたらラップの両脇を閉じます。
3.6 巻き簾で再び巻き上げて両端を輪ゴムで留めます。
3.7 鍋と皿などを組み合わせ、水を張って15分蒸します。
3.8 巻き簾とラップを取ってスライスして出来上がりです。
ちょっと他の卵料理よりも手がかかりますが、安い卵を使っても、これだけ特別なゴージャス感が出せるなんて便利です。ディナーでもメインに添えるとテーブルが一気に華やかになります。