Lifehacks
今すぐ卵のパックを冷凍庫に入れたくなるはず!
安くて美味しい卵を使った卵料理は老若男女関わらず皆んなに愛されています。そこで今回は少し意外な調理方法を使ったアイデアレシピを3本集めてみました。
1. ミニ目玉焼き
材料:
- 卵 1個
- 食パン
- スプレッド
作り方:
1.1 卵を最低でも1時間冷凍します。
1.2 凍らした卵の殻をむいてからスライスします。
1.3 油を敷いたフライパンにスライスした卵をのせ、蓋をして8分焼きます。
1.4 食パンをコップで丸く切り抜き、軽くトーストしてスプレッドを塗ります。焼いた卵のスライスをのせて完成です。
2. トーストエッグ
材料:
- 卵 4個
- 生クリーム 50ml
- 塩
- こしょう
- チーズ 50g
- パセリ
- チャイブ
- 食パン
- バター
- ベーコン
作り方:
2.1 卵に生クリーム、塩こしょう、チーズ、刻んだパセリとチャイブを加えて溶きます。
2.2 クッキー用の方を使って食パンを切り抜きます。
2.3 バターをフライパンに入れて食パンの両面を焼きます。
2.4 卵のミックスを食パンの切り抜いた部分に注いでさらに焼き、カリカリに焼いたベーコンとともに頂きます。
3. 卵のお食事ケーキ
材料:
- 卵白 5個分
- 卵黄 6個
- 塩
- こしょう
- ケチャップ
作り方:
3.1 卵白に塩を少量入れてしっかり角が立つまで泡立てます。
3.2 卵黄に塩こしょうをして、油を敷いたフライパンに入れて火にかけます。
3.3 泡立てた卵白を卵黄の上にのせ、蓋をして弱火で約10分焼きます。
3.4 ケーキのように切り分けてケチャップをかけて頂きましょう。
フワフワのお食事ケーキは特に食卓でポピュラーになること間違いなし。インスタ映えもするので写真を撮ってから頂きましょう!
おまけ映像のレシピはこちらです。