Lifehacks
ふわふわの卵焼きを作るなら白だしじゃなくてこの液体を入れてみて その方法が意外すぎるのにすごいよかった
卵焼きにオムレツ、卵さえあれば家で簡単にできるこの2つですが、どちらもふんわりと仕上げるために色々と工夫をしているという方も多いのではないでしょうか。
でも、特別なときなら手間ひま掛けてもいいのですが、いつもの忙しい毎日はあまり手間をかけていられません。なるべくなら、簡単で時短な方法を選びたいもの。そんな忙しい毎日に役立つ、卵焼きやオムレツを簡単にふわふわに仕上げる方法があったのです。
それは、炭酸水を使うという方法。
卵に炭酸水を入れて焼く事によって炭酸水の中の気泡が増え、熱で固まった卵から気泡が抜けないため、ふわふわの仕上がりになるのだそう。
【炭酸水】卵焼き作る時、塩と炭酸水(無糖)だけで焼くと良いって聞いたのでやってみたら!びっくり!卵の味が濃く出て美味しい♡しかもふわふわ!もう白だし使わない!出来れば良い卵でやってみて欲しい! #卵焼き #だし巻き #炭酸水 pic.twitter.com/KVgx1zrtMY
— おまめ (@333omame) September 25, 2018
炭酸水を入れた卵焼きやオムレツの作り方はとても簡単。いつも通り用意した卵液に、焼く直前に炭酸水を入れるだけ。卵2個に対して入れる炭酸水は大さじ1〜2ほど。
ここだけの話なのですが、
オムレツ作るときに「炭酸水入れるだけ」でスフレオムレツみたいな「フワフワ食感のオムレツ」が作れます【世界一簡単なスフレ風オムレツ】
溶き卵2個に焼く直前に炭酸水大さじ2を入れて、フライパンに注いで蓋して弱火で4〜5分。完成! pic.twitter.com/NvdxRXjv3l
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) November 3, 2020
今朝のオムレツ?
昨日テレビで ふわふわなスクランブルエッグを作るには卵2個に対して大さじ1の炭酸水を入れるといい と聞き、早速オムレツで実戦。炭酸水の泡の効果?で表面がボコボコになったけど、いつもよりもふわふわな気がしました?
味はいつも通りgood!( ゚Д゚)ウマー pic.twitter.com/L9tLm4Wh0n— ナッセ2 (@nashi_nasse) April 15, 2020
まただし巻き卵に炭酸水を入れると、炭酸水を入れることによって出来た気泡(穴)に、だしがしみだすことによってよりジューシーな仕上がりになるそうです。
お弁当なしの日
時間があるので、気合いを入れて卵焼きを焼いてみました
綺麗に焼けて満足?だしのお水の代わりに、炭酸水を使ってみたから、気持ち膨らんでる?!
卵焼きにハマるのもいいかも? pic.twitter.com/cvsLbZooTM
— はは@公式39grammer (@yoshidahaha3141) August 29, 2019
シュワシュワ系たまごやき!!強めの炭酸水を入れてふわふわになると噂で入れてみました!!
これでフワフワに?炭酸水入りのたまご焼き/Japanese rolled omelette with Carbonated Water & Dashi https://t.co/AqXzcOYVIu @YouTubeより#たまごやき#卵焼き#玉子焼き#たまご焼き#炭酸水#炭酸 pic.twitter.com/bhycVXdPqX— Mr.たまごやき (@MrTamagoyaki) March 4, 2020
この炭酸水を使って卵料理をふわふわに仕上げる裏ワザですが、実はパンケーキにも使えるのだそう。
ホットケーキにも使ってます
— 貉の八百屋? (@808cyatumi) November 3, 2020
炭酸水の二酸炭素が生地の中でたくさんの気泡を作ってくれるため、ふわふわに。またベーキングパウダーから発生する炭酸ガスと炭酸水の炭酸ガスのダブルの効果も影響しているそうです。
炭酸水つかうパンケーキ作ってみたら成功したかも!!!!?
ほんとに分厚くなる〜✨ pic.twitter.com/hbl8AxYuw0— Mizuho:) (@Mizuho_aaa) October 24, 2017
パンケーキは卵と牛乳を先に混ぜたらふわふわになると最近Twitterで話題になりましたが、これに加えて炭酸水を入れたら、極上のふわふわパンケーキになりそうです。
ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に
卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か ら
ミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020
炭酸水、家に1本あったら何かと便利に使えそうです。ふわふわのオムレツもいいですが、卵焼きのふわふわ、見ているだけで食べたくなりますね。
カニカマ入り卵焼き
ちょっと炭酸水多め#親父の卵焼き pic.twitter.com/XzAAGG0XKG
— ペーター (@Peter_6179) June 28, 2019
炭酸水を使った便利な方法は以下の記事でも紹介しています。
プレビュー画像:©︎Twitter/333omame