玉ねぎの中にひき肉を詰めるBBQレシピ

夏と言えばバーベキュー!でも大きな肉の塊は、クオリティの高いお肉だと家計にも結構な負担です。そこで手軽なお値段で肉のガッツリ感を味わえる、玉ねぎの中にひき肉を詰めるBBQレシピです。色々な素材を混ぜあわせた肉団子の中に、チーズを潜ませればグリルから下ろした後の驚きも間違いありません。

材料(4個分):

  • 玉ねぎ 2個
  • ひき肉 500g
  • イタリアンパセリ 大さじ3
  • ケチャップ 小さじ1
  • BBQソース 大さじ3
  • ウスターソース 小さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • とうがらし 3本 小
  • マッシュルーム 150g
  • チーズ 4個 約2 x 2cm
  • ベーコン 約16枚
  • BBQソース 150g 周りに塗るため

作り方:

1. 玉ねぎの上下を切り落とし、茶色の皮を剥きます。

2. 皮を剥いた玉ねぎを半分に切り、外側の皮2枚ずつ横に取り分けておきます。残りをみじん切りにします。

3. ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、イタリアンパセリ、ケチャップ、BBQソース、ウスターソース、ブラウンシュガー、パン粉、細かく刻んだとうがらし、スライスしたマッシュルームを混ぜあわせます。

4. ひき肉のミックスを4つの塊に分けて、肉団子を作ります。その中にサイコロ状のチーズを埋め込みましょう。

5. 取り分けておいた玉ねぎの皮で肉団子を包みます。

6. ベーコンで包み込みます。

7. BBQソースを周りに塗って、中火で15~20分グリルして完成です。

BBQソースがベーコンをさらに香ばしくしてくれます。冷えたビールとともに夏の暑さを乗り越えてください!

同じくひき肉と玉ねぎを使う、おまけ映像のオニオンリングに入ったチーズバーガーのレシピもお楽しみください。

コメント

おすすめの記事