玉ねぎの切り方・ニンニクの皮むきetc.|料理の効率アップな裏ワザ11選

台所に立つのは毎日のことなだけに、美味しく効率良く作る工夫が必要です。スーパーや100円ショップなどで新しい調理器具が販売されると、手にとってみたくなりますよね。 でも購入してもすぐに壊れたり、使わなくなるのではもったいない。そこですでにキッチンにあるいつもの道具を使った賢い料理の裏ワザ11選をご紹介します。

今までの苦労はなんだったんだ!と思うような技もあるはず。ではどうぞご覧ください!

1. 玉ねぎの薄切りには皮むきピーラーを使ってみてください。まな板不要なので、少量サラダで使いたいときなどにオススメです。

 
 
 
 
 
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Ein Beitrag geteilt von Jillee | One Good Thing (@byjillee) am

2. スープに浮かぶ余分な脂分をきれいにすくい取る方法がこちら。金属製の穴あきおたまに氷をのせてスープの上を滑らせます。冷たくなったおたまに脂分がくっつきます。

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3. ニンニクの皮を一気にたくさん剥きたい時にぜひ試したいのが、この方法。ニンニク1片にナイフを突き刺し、ひねるとあら不思議!薄皮がきれいに向けるのです。こちらの記事から動画でもご覧いただけます。

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4. カリフラワーを茹でる時にローリエの葉とレモンスライス数枚を加えると、カリフラワー臭が抑えられます。

Lila Blumenkohl

5. トースターから出てくるパンを取ろうとして指を火傷したことはありませんか?キッチンに木製のピンチを置いておきましょう。これなら安全に取り出せます。

6. スープに塩がドバッと入ってしまった!そんなピンチはジャガイモで乗り越えましょう。スープに入れた皮をむいたジャガイモは、余分な塩分を吸収してくれます。

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7. 瓶の底に少量残ってしまったマーマレードやジャムはなかなか取り出せませんが、温めた牛乳を注いでみましょう。ふんわりジャムの香りのするホットミルクが楽しめます。

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8. エッグスライサーがあったら、マッシュルームカッターとしても使ってみましょう。サクッと切れて快感です。

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9. ミートボール作りは丸める作業さえなければずっと楽。そこで、アイスのスクープの出番です。手を汚すことなく、お肉の無駄もなく均等な大きさに作ることができます。

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10 ポップコーンのコーンは、冷水に10分浸けてよく乾かしてから使ってみてください。ふんわり弾けてくれます。

Homemade microwave popcorn

11. 西洋マスタードがなかなか消費し切れず困っていたら、ちょっと材料を足して美味しいディップにしてみましょう。

  • パプリカパウダーとみじん切りのにんにくを加えて、お肉に揉み込んでBBQに。
  • ハチミツとディルを少々加えれば、魚のグリルのソースに。
  • イチジクを潰してマスタードと混ぜるだけで、チーズプレートのディップに。ワインによく合います。

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冷蔵庫や引き出しの中のいつもの食材や道具も、発想の転換で意外な便利グッズに変身します。新しいキッチングッズを買う前に、節約で賢いキッチン調理器具の裏ワザ、ぜひ試してみてください!

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