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これはたま卵!ごちそうたまごレシピ5選

卵を使ったアイデア料理は数ありますが、この5つのたまごレシピは想像を超えた出来です。パプリカを使ったオムレツから、チーズとじゃがいもを使ったガッツリ系まで、朝食にも、ごはんのおかずにもぴったりなレシピが大集合。思わずたま卵(らん)と唸ってしまうかも?

1. ベーコン、エッグ、チーズボム

材料(2人前):

  • じゃがいも 大 1個 すりおろし
  • ゆで卵 半熟 2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 黄身 1個
  • チェダーチーズ 30g
  • 塩こしょう 適量
  • ベーコン 4枚

作り方:

1.1 チーズおろしなどでじゃがいもを荒くすりおろし、布巾やキッチンペーパーで包み、水気を可能な限り絞ります。それをチェダーチーズ、小麦粉、卵黄、塩こしょうとともにボウルに入れてよく混ぜます。

1.2 手のひらにじゃがいもミックスをとり、軽く広げてから真ん中に半熟ゆで卵を入れて包みます。

1.3 ベーコン2枚をクロスさせて巻き、キッチンペーパーを敷いた天板に移します。200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

2. エッグガレット

材料:

  • 卵 1個
  • テフロン加工のフライパン
  • オリーブオイル

作り方:

2.1 卵を卵黄と黄身に分けておきます。テフロン加工のフライパンに薄くオリーブオイルを塗ります。弱火でフライパンを熱し、卵白を加えて全体に広げます。卵白が固まったら真ん中に黄身をのせて、ガレットのように四方から真ん中に向けて卵白を折り込みます。

2.2 軽く押さえて熱を加え、お皿に移せば出来上がりです。

3. パプリカカップ

材料:

  • パプリカ 赤 1個
  • パプリカ 黄 1個
  • パプリカ 緑 1個
  • 卵 6個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ハム 賽の目切り
  • マッシュルーム スライス
  • イタリアンパセリ
  • トマト 賽の目切り
  • モッツァレラチーズ
  • チャイブ
  • 鶏むね肉 調理済みのもの
  • フェタチーズ
  • オリーブ スライス

作り方:

3.1 パプリカのヘタの部分をカットします。芯を取り除き、マフィン型に入れます。1つ目にはハム、マッシュルーム、イタリアンパセリを入れます。2つ目にはトマト、モッツァレラチーズ、チャイブを加えます。最後のパプリカには鶏むね肉、フェタチーズ、オリーブを加えます。

3.2 卵、生クリーム、塩こしょうを混ぜたものをパプリカに流します。160℃に予熱したオーブンで30分加熱します。

4. 星形デビルドエッグ

材料:

  • 卵 16個
  • マヨネーズ 100g
  • マスタード 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • パプリカパウダー お好みで
  • キャセロール皿 20cm × 20cm
  • ジップ付きポリ袋
  • 星形のクッキー型
  • 竹串

作り方:

4.1 卵の黄身と卵白に分けます。卵白を泡立て器で軽く攪拌し、ザルでこしながらキャセロール皿に流し込みます。アルミホイルでキャセロール皿にフタをし、キャセロール皿よりも大きめの皿の中に置きます。大きめの皿に熱湯を加え、160℃に予熱したオーブンで25分加熱します。オーブンから取り出し、粗熱を完全に取ります。

4.2 その間に、黄身のフィリングを作ります。分けておいた黄身をジップ付きのポリ袋に入れ、熱湯で15分加熱します。粗熱を取ります。

4.3 ジップを開けて、分量のマヨネーズ、マスタード、パプリカパウダー、塩を加えます。袋の上から手で潰して全体を馴染ませます。

4.4 星形のクッキー型で卵白をくりぬき、その上に黄身フィリングを綺麗に絞ってトッピングします。竹串を刺せば、パーティーで活躍するスターターの完成です。

5. エッグラビオリ

材料(5人前):

パスタ生地:

  • 小麦粉 400g
  • 卵 1個
  • 水 100ml

その他:

  • 黄身 5個
  • フォーク

作り方:

5.1 パスタ生地の材料を全てボウルに加え、生地が滑らかになるまでしっかり手でこねます(10分ほど)。生地をラップでつつみ、30分休ませます。麺棒で伸ばし、型で2枚、丸くくりぬきます。端に卵白を塗り、2枚を重ねます。

5.2 1箇所だけ隙間を開けて、フォークで生地を押さえながら2枚のパスタ生地を接着させます。

5.3 隙間から卵黄を入れ、フォークで閉じます。箸を使いながら端を押さえつけて、花のような形を作ります。熱湯で3分ほど茹でたら完成です。

卵の楽しみ方はまだまだたくさん残されています。今回紹介したたまごレシピを参考にして、自分だけのアイデアをいろいろ試してみてはいかがでしょうか。