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Lifehacks

誕生日ケーキに使えるチョコレートのろうそくの作り方

もし大切な人の誕生日が近づいているなら、この手作り誕生日ケーキのレシピを試してみてください。チョコレートでキャンドルを作るから、全て丸ごと食べられます。チョコレートのろうそくの作り方もとても簡単で、子供に喜ばれること間違いなしです。一年に一度の大事な日だからこそ、とっておきの誕生日ケーキでサプライズをどうですか?

準備時間: 30分
調理時間: 1時間30分
合計時間: 2時間
冷却時間: 2時間
難易度: 中級

材料:

ケーキ生地:

  • 卵白 卵9個分
  • 砂糖 360g
  • サラダ油 160ml 常温
  • 牛乳 180ml 常温
  • 小麦粉 375g
  • スプリンクル 120g
  • ケーキ型 (径 20 cm、 高さ13 cm)

食べれるキャンドル:

  • 色付きチョコレート 青 250g
  • 色付きチョコレート 赤 250g
  • 松の実
  • ストロー

チーズクリーム:

  • クリームチーズ 150g
  • 粉砂糖 100g
  • 生クリーム 400g

アイシング:

  • 粉砂糖 250g
  • レモン汁 大さじ5

作り方:

1. 卵白を砂糖と一緒に撹拌し、滑らかになるまで泡立てます。そこに小麦粉、サラダ油、牛乳、スプリンクルを入れ、ゴムベラで折り込むように全体を馴染ませます。

2. ケーキ型の底に逆さまにした皿をおき、その上にクッキングシートを敷きます。ケーキ型の枠部分を皿と一緒に取り付けます。

3. ケーキ型に生地を加えて、170度に予熱したオーブンで90分焼きます。オーブンから取り出したら、粗熱を完全に取り除きます(最低2時間、可能なら一晩置く)。

4. チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、粉砂糖と生クリームを入れ、滑らかになるまで撹拌します。水で戻した板ゼラチンを加えると、さらにしっかりしたクリームが作れます。

5. コップに色付きチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。

6. 溶けたチョコレートの中に太めのストローをそれぞれ4本ずつ突き刺します。チョコレートが固まりすぎると取り出せなるので注意してください。

7. ストローのまま冷蔵庫で軽く冷やし、ストローからチョコレートロウソクを押し出します。

8. ケーキにチーズクリームをコーティングします。

9. 粉砂糖とレモン汁を混ぜて作ったアイシングで、ケーキの縁を彩ります。

10. チョコレートロウソクをケーキに突き刺し、先をライターなどで炙ります。その中に松の実を突き刺し、ライターで火をつけます。火を吹き消したら、楽しいバースデーパーティーの始まりです!

チョコレートのろうそくはもちろん食べられるので、最初から最後まで丸ごと食べられます。手作り誕生日ケーキで忘れられないパーティをお楽しみください。

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