Lifehacks
ご飯を炊くとき シュワシュワの炭酸水を使ってみて。一口食べれば その違いにハッとさせられる。
ネットで「ご飯 + 裏技」と検索すると、短時間でご飯を炊く方法や炊飯器がない時に使える裏技など、ご飯を美味しく食べるためのライフハックを沢山見つけることができます。
その中でも特に役に立つと話題なのが「炭酸水でご飯を美味しく炊く裏技」です。本当に炭酸水だけでホカホカのご飯が炊き上がるのでしょうか?
そもそもなぜ、炭酸水で炊飯するとご飯が美味しくなるのでしょう?ある専門家によれば、炭酸水で米を炊くと米粒に炭酸が浸透し、それが炊飯中に気泡化して米の中に気泡がとどまるためなんだとか。そのお陰でふっくらホカホカのご飯に炊き上がるんだそう。
それでは早速、炭酸水でご飯を美味しく炊く裏技を見ていきましょう。
必要なもの:
・お米
・炭酸水
調理方法:
・まずはお米を普通の水道水で研ぎます
・分量より少し多め(1.2倍ほど)の炭酸水を注ぎます。ポイントは泡だてないこと!
・ふっくらご飯の出来上がり!
いかがでしたか?こんなに簡単な方法で美味しいご飯が炊けるなんて驚きですね!お家で簡単い炭酸水が作れる「ソーダストリーム」を使えば、わずか数秒で水道水から炭酸水を作ることができます。ぜひ、お試しください!
プレビュー画像:©︎Pinterest/excite.co.jp
