Lifehacks
甘じょっぱいバランスで満足感アップなタルゴナチーズトースト
休日の朝やちょっと小腹がすいた時に、満足感があるチーズトースト。トーストにチーズを乗せるだけで簡単にでき、とろーりとろけるチーズにお腹も心も満たされる一品です。
朝飯!
チーズトースト pic.twitter.com/XIBJ1Sb9kc— ヌルスケ (@nurusuketokyo) October 26, 2021
そこで今回は、満足感がより一層ます美味しいチーズトーストをご紹介。それは、料理家のなかしましほさん(@nakashimarecipe)がTwitterで紹介した「タルゴナチーズトースト」。
2枚のトーストにチーズを挟みフライパンで仕上げるサンドイッチ式のタルゴナチーズトーストですが、焼くときに表面にバターとあるものを塗ることで、チーズと絶妙なバランスの味わいになるとのこと。
バターとともにパンに塗るのは「砂糖」。
話題の?タルゴナチーズトースト。食パンにバターとお砂糖を塗り、チーズをサンドしてフライパンで焼くだけ。
表面がカリカリにキャラメリゼされたパンとチーズの甘じょっぱい組み合わせ、つい手が伸びてしまうおやつトーストでした。※タルゴナ=カルメ焼きに似た韓国のおやつ
かんたんレシピ↓ pic.twitter.com/x4h2WYbh8c
— なかしましほ (@nakashimarecipe) October 18, 2021
砂糖をプラスすることで、フライパンで焼いた時にパンの表面がカラメリゼされ、チーズと砂糖の甘じょっぱい組み合わせで美味しさがより一層アップします。
作り方はとても簡単。
材料
食パン(8枚切り)2枚
溶けるチーズ(スライス)1~2枚
バター 1かけ(10gくらい)
砂糖 バターと同量— なかしましほ (@nakashimarecipe) October 18, 2021
柔らかくしたバターに砂糖を混ぜパンに塗ります。バターを塗った面を下にしてフライパンで焼き、チーズをもう一枚のパンをおいて同様に焼いたら出来上がりです。
バターは10秒チンして柔らかくして(溶かすとパンに塗りにくいです)砂糖と混ぜる。
食パンにバターを塗り、塗った面を下にしてフライパンにおき、弱火にかける(火が強いとすぐ焦げます)。
チーズ、もう一枚のパン(バターを塗った面は上に)でサンドして、よい色がついたら裏返し、同様に焼く。 pic.twitter.com/fv6U64qFIj
— なかしましほ (@nakashimarecipe) October 18, 2021
香ばしくカリッと仕上がったパンに、トロリと溶けたチーズの組み合わせのトーストに早速作ったという人から、甘じょっぱさが最高との感想が寄せられています。
いつも美味しいレシピをありがとうございます✨ 早速お昼ご飯に作りました? 甘じょっぱくてトロトロのカリカリで‥簡単なのに幸福度が上がりました? 寒いのでマグカップになみなみといれたカフェオレを一緒に☕️
— ○ (@doyaamanmausyu) October 19, 2021
カリカリ甘じょっぱ最強です(๑´ㅂ`๑)#なかしましほさんのレシピ#ダルゴナチーズトースト https://t.co/e0yiIydVtT pic.twitter.com/DSumTtDBhU
— emu (@emu1473) October 26, 2021
これ普通のチーズトーストより甘くて子供に好評だった。バター溶かしすぎたが冷やしてなんとか。焼きたては柔らかくて失敗か?と思ったが落ち着いたらちゃんと表面カリカリになった? https://t.co/u1PgmHjjNa
— みくイセフォート (@micissey) October 24, 2021
なかしましほさんのダルゴナトースト
キャラメリゼトーストとチーズの、甘さ・ほろ苦さ・しょっぱさのハーモニー……とっってもおいしい!!コーヒーとの相性も最高です☕ https://t.co/nPkCg1yo8Y pic.twitter.com/PsxSZZT7EA— 屈伸 (@iseoudon) October 23, 2021
今朝はなかしましほさんのタルゴナチーズトースト作ってみたよ。
口元に持ってきただけでバターと少し焦げたお砂糖の香りが最高に幸せな気持ちにしてくれる??
チーズの塩気とあいまってめっちゃ美味しかった?
(もうちょっとしっかり焼いたほうがよかったかな?) https://t.co/zMjBERC8xj pic.twitter.com/RoMQwLRyhy— ぐっそん (@horiguso3) October 20, 2021
タルゴナとは、韓国語で砂糖菓子の一種である「カルメ焼き」を意味し、砂糖をカラメル風に焼いた砂糖菓子の事。タルゴナには、色んなアレンジ料理があるそうで、今回紹介したタルゴナチーズトーストもその一つなのだそう。表面が香ばしくカリッと焼かれたトーストとチーズ&砂糖の甘じょっぱさで満足度高めなタルゴナトースト、休日のブランチやおやつにぜひ試してみてくださいね。
チーズトーストのチーズのトローリ具合をアップさせる裏ワザはこちらから↓
プレビュー画像:©︎Twitter/nakashimarecipe
