ちえとくをフォローする

Lifehacks

テーブル華やかなクリスマスディナーのレシピ7選

今年のクリスマスは、料理もとことん力を入れて、とっておきのごちそうを作ってみませんか?今回は以前紹介したレシピの中からテーブル華やかなクリスマスディナーのレシピを7本紹介します。丸ごと焼き上げた七面鳥や鶏肉は、お祝い気分を盛り上げること間違いなし!お肉欲もバッチリ満たされて、スタミナバッチリで新しい年を迎えられそうです。

1. アルゼンチン名物の詰め物入り牛肉ロール「マタンブレ」のレシピ

「マタンブレ」はアルゼンチンの詰め物入り牛肉ロールです。茹で卵や野菜、コリアンダーとパセリの色が鮮やかなチミチュリソースを牛肉で巻いていくダイナミックな料理。このレシピではソースを手作りして、2キロの牛肉に塗って巻き上げます。アルゼンチンでは来客の際などによく作られるそうです。

2. 豚肩ロースのチーズロースト

豚肩ロースの塊をマリネして、キャセロール鍋で煮込みながらローストするレシピです。豪華に大きな肉をワインで時間をかけて調理するスローフード。最後にチーズもたっぷりでガッツリ度ももちろん高めです。

3. 史上最高に肉肉(にくにく)しい超特大ローストビーフ

肉好き大集合!今は外資系の倉庫型店やネットで巨大な肉の塊が比較的楽に買えるようになりました。 そんなデカイ肉をひっくり返し、肉手袋にしてローストしてしまう驚きの奇想天外レシピです!でも、美味しいよ!

4. ジューシーさを逃さない丸ごとチキンのパイ包みのレシピ

チキンを丸ごとパイ包みにすることで美味しさをぎゅっと閉じ込めたレシピ。チーズとハムが丸鶏の肉をさらにジューシーにしてくれます。

5. ビーフウェリントン風 七面鳥のパイ包みのレシピ

ヨーロッパ、中でもイギリスではクリスマスに七面鳥を食べる風習が定着しています。作家チャールズ・ディケンズの小説『クリスマス・キャロル』の影響なのだそうです。その七面鳥をクリスマスっぽい飾りとともに、ビーフウェリントンのようにパイ包みにして焼いたのがこのレシピです。

6. 七面鳥・鴨・鶏を合体させた「ターダッキン」のレシピ

ターダッキンとはチキン(鶏)をダック(鴨)、ターキー(七面鳥)にフィリングと一緒に詰めて焼いた、びっくりレシピです。このアメリカ・ルイジアナ州南部に伝わるクリスマス料理は、今では北米全土で人気のお祝いレシピ。三羽を丸ごと手に入れることができたら試してみましょう!

7. ガチョウのローストレシピ

日本ではクリスマスと言うとフライドチキンが定番ですが、アメリカでは七面鳥。ヨーロッパではガチョウなども食されます。大きな丸鳥の中にオレンジやりんご、クランベリーや香辛料などをたっぷり詰めてじっくりローストします。ジューシーなお肉とフルーツの甘い香りがマッチしたローストは、いつもと違うクリスマスの特別な日のディナーのメインディッシュにぴったりです。

とっておきのごちそうクリスマスディナーレシピ、どれか気になるものはありましたか?