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手作りソーセージパンのアレンジレシピ

おやつ、おつまみ、夜食など、小腹が空いた時の味方といえば、惣菜パン。そんな中でも人気が高い「あの」パンを手作りしてしまいます。この手作りソーセージパンのレシピはピザ生地から手作りするので、市販のものより、もちもち度アップ!ちぎりパンからピザまで、4つのアレンジレシピを紹介します。

手作りピザ生地:

材料:

  • 小麦粉 1.5kg
  • セモリナ粉 150g
  • ドライイースト 4g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • ぬるま湯 900〜950ml

作り方:

ピザ生地は1日前から準備して、冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させると、風味がより良くなります。全ての材料をミキサーに入れて、滑らかな質感になるまで混ぜます。小麦粉をふるった作業台に生地を移し、5分間手で捏ねて、グルテン(もちもちした食感の要素)の発生を促進します。生地をボウルに戻し、プラスチックラップで覆ったら、一晩冷蔵庫で休ませます。

1. ソーセージちぎりパン

材料:

  • ピザ生地 300g 21 × 16cmの大きさに伸ばす
  • バーベキューソース 100g
  • チーズ スライス 28枚
  • ミニソーセージ 28本
  • モッツァレラチーズ すりおろし 100g
  • イタリアンパセリ トッピング用

作り方:

1.1 オーブンを200℃に熱します。伸ばしたピザ生地を。ピザカッターで 4cm × 3cm の長方形になるようにカットします。はけを使ってバーベキューソースを全体に広げます。

1.2 チーズを長方形の大きさになるようにカットし、生地にのせます。

1.3 ミニソーセージを1本、ピザ生地にのせて、チーズと一緒に巻き上げます。この行程を全ての生地で繰り返します。

1.4 22 × 12cmのパン型に詰め込みます。

1.5 上からモッツァレラチーズを振りかけて、オーブンで15分焼き上げます。皿に移したら、刻んだイタリアンパセリをトッピングして完成です。

2. ソーセージ入りピザ

材料:

  • ピザ生地 約450g 丸く伸ばす
  • ミニソーセージ 36本
  • ピザソース 大さじ3
  • モッツァレラチーズ 150g
  • サラミ

作り方:

2.1 オーブンを200℃に予熱します。ピザを直径35cmの円に伸ばし、クッキングシートを敷いたトレイに移します。3cmの幅で小さく切り目を入れます。

2.2 ミニソーセージを切れ目の間に包み、90°に立てます。残りのソーセージでも同じ行程を繰り返します。

2.3 中心にピザソースを広げ、モッツァレラチーズのすりおろしを振りかけます。その上にサラミをトッピングして、オーブンで15分間焼き上げたら完成です。

3. 編み上げソーセージパン

材料:

  • ピザ生地 300g 14 × 21cm の大きさに伸ばす
  • ソーセージ 8本
  • 溶かしバター 100g
  • シーソルト 小さじ2

作り方:

3.1 オーブンを200℃に熱します。伸ばしたピザ生地をクッキングシートを敷いたトレイに移します。約2cm間隔で7本の帯になるようにカットします。

3.2 3本が左向き、4本が右向きになるように、1本おきに生地を左に折ります。

3.3 ソーセージを生地の上に置き、それぞれの生地を反対向きになるように折り返します。同じ方法で残りのホットドッグを生地に織り込んでいきます。

3.4 溶かしバターを広げて、シーソルトを振りかけます。オーブンに移して15分焼いたら出来上がりです。

4. ハニーマスタードちぎりパン

材料:

  • ピザ生地 400g 
  • 粒マスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • ソーセージ 5本
  • 卵 1個 溶いて卵液にする
  • 黒ゴマと白ゴマ
  • つまようじ 10本
  • 菜箸 2本

作り方:

4.1 オーブンを200℃に予熱します。ピザ生地を5等分にし、それぞれを 4 × 14 cm の大きさに伸ばします。

4.2 はちみつと粒マスタードを合わせて、長方形の生地の下半分に広げます。

4.3 その上にソーセージを乗せて、生地ごと丸めます。

4.4 生地につまようじを10本刺します。

4.5 生地を菜箸で挟み、包丁でつまようじの間に切り目を入れます。

4.5 菜箸を外し、交互につまようじを右と左にずらします。

4.6 卵液を全体に塗り、ゴマを振りかけます。残りの生地でも同じ行程を繰り返し、200℃に予熱したオーブンで12分焼けば完成です。

どれも小分けにしてみんなでわいわい楽しめるので、誕生日などのイベントにもぴったりです。生地もひと手間かけて手作りするので、いつもと違う味わいに、きっと驚いてもらえると思います。