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美しい人気者ケーキは混ぜて冷やすだけ

ひんやりプルプルな、ブルーベリーレアチーズケーキの作り方をご紹介します。市販のクッキーを砕いてケーキの土台を作ったら、材料を混ぜて冷やすだけでできあがりです。ブルーベリーソースのマーブルと、グラデーションが美しい大人気デザートです。

材料:

ケーキの土台:

  • バタークッキー 85g
  • 溶かしたバター 50g

クリームチーズ生地:

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • ヨーグルト 100g
  • 温めた生クリーム 200ml
  • 板ゼラチン 5枚

ブルーベリーソース:

  • 冷凍ブルーベリー 200g
  • 砂糖 40g
  • 板ゼラチン 2枚

作り方:

1. バタークッキーを細かく砕いて溶かしたバターを加えて混ぜます。これをケーキ型(作例では直径16cm)の底に敷き詰めます。冷蔵庫に1時間入れて固めます。

2. クリームチーズ生地を作ります。クリームチーズと砂糖、レモン汁とヨーグルトをボウルに入れてよく混ぜます。ふやかした板ゼラチンを温めた生クリームに加えて溶かし、クリームチーズに加えて混ぜます。

3. 小さめのボウル3つにクリームチーズ生地を均等に分けます。

4. ブルーベリーソースを作ります。耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れてレンジにかけます。ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。

5. ブルーベリーソースを濾して果肉と果汁に分けます。3つに分けておいたクリームチーズ生地をブルーベリー果肉入り、果汁大さじ2を入れたもの、何も入れないプレーンなものにします。

6. ケーキ型に入れたクッキーの土台の上に、果肉入りのクリームチーズを流し入れます。冷蔵庫に入れて固めます。

7. 次に果汁入りのクリームチーズ生地を注ぎ、再び冷蔵庫に入れて固めます。

8. 最後にプレーンなクリームチーズ生地を注ぎます。

9. 残ったブルーベリーソースでケーキの上に模様を作ります。

10. スプーンから垂らしたソースを爪楊枝などでつなげると、簡単にきれいな模様が描けます。

11. ケーキを冷蔵庫に一晩、最低でも4時間入れておきます。ブルーベリーやミントなどでデコレーションして完成です。

お祝いごとやお誕生日ケーキにもきっと喜ばれる美しいケーキ。ぜひ試してみてください!

2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。