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美しい人気者ケーキは混ぜて冷やすだけ
ひんやりプルプルな、ブルーベリーレアチーズケーキの作り方をご紹介します。市販のクッキーを砕いてケーキの土台を作ったら、材料を混ぜて冷やすだけでできあがりです。ブルーベリーソースのマーブルと、グラデーションが美しい大人気デザートです。
材料:
ケーキの土台:
- バタークッキー 85g
- 溶かしたバター 50g
クリームチーズ生地:
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- ヨーグルト 100g
- 温めた生クリーム 200ml
- 板ゼラチン 5枚
ブルーベリーソース:
- 冷凍ブルーベリー 200g
- 砂糖 40g
- 板ゼラチン 2枚
作り方:
1. バタークッキーを細かく砕いて溶かしたバターを加えて混ぜます。これをケーキ型(作例では直径16cm)の底に敷き詰めます。冷蔵庫に1時間入れて固めます。
2. クリームチーズ生地を作ります。クリームチーズと砂糖、レモン汁とヨーグルトをボウルに入れてよく混ぜます。ふやかした板ゼラチンを温めた生クリームに加えて溶かし、クリームチーズに加えて混ぜます。
3. 小さめのボウル3つにクリームチーズ生地を均等に分けます。
4. ブルーベリーソースを作ります。耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れてレンジにかけます。ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
5. ブルーベリーソースを濾して果肉と果汁に分けます。3つに分けておいたクリームチーズ生地をブルーベリー果肉入り、果汁大さじ2を入れたもの、何も入れないプレーンなものにします。
6. ケーキ型に入れたクッキーの土台の上に、果肉入りのクリームチーズを流し入れます。冷蔵庫に入れて固めます。
7. 次に果汁入りのクリームチーズ生地を注ぎ、再び冷蔵庫に入れて固めます。
8. 最後にプレーンなクリームチーズ生地を注ぎます。
9. 残ったブルーベリーソースでケーキの上に模様を作ります。
10. スプーンから垂らしたソースを爪楊枝などでつなげると、簡単にきれいな模様が描けます。
11. ケーキを冷蔵庫に一晩、最低でも4時間入れておきます。ブルーベリーやミントなどでデコレーションして完成です。
お祝いごとやお誕生日ケーキにもきっと喜ばれる美しいケーキ。ぜひ試してみてください!
2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。
