Lifehacks
二種類の生地を交互にケーキ型に入れてあなたのワイルドな面を露呈しよう。ガオ〜!
色の違う生地を交互にケーキ型の真ん中に落としていくだけで「とら柄」ができてしまうんです。
材料:
- かぼちゃ 800 g
- オレンジ果汁 2個分
- 卵 4個
- 砂糖 100 g
- オレンジ味のソーダ 100 ml
- 油 200 ml
- 小麦粉 300 g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- ココア 25 g
- 牛乳 100 ml
- チョコレート 100 g
作り方:
- かぼちゃをさいの目切りにして鍋に入れます。皮が緑の場合は皮を切り落として黄色い部分のみを使います。オレンジ果汁を加えかぼちゃが柔らかくなるまで茹て、茹で上がったらマッシュします。
- ボウルに卵の黄身と白身を分け、黄身と砂糖50グラムをボウルに入れて混ぜます。オレンジ味のソーダと油を加え、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
- 別のボウルに白身と50グラムの砂糖を入れて混ぜてメレンゲ状にし、2に織り込むように混ぜ込みます。
- 3を二つに分け、一つにはココアと牛乳を混ぜます。もう一つには1を加えて混ぜます。
- 黄色の生地と茶色の生地をスプーンで交互にケーキ型の真ん中に落としていきます。150℃のオーブンで45-50分焼きます。
- チョコレートを溶かして上にかけて完成です。
白い生地だったらシベリアンタイガーになりますね!ガッツリ噛みついちゃいましょう。