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チキンマリネのBBQレシピ3選
バーベキューは下ごしらえに手をかけると楽しみが広がります。お手頃で美味しい鶏もも肉を使ったチキンマリネのBBQレシピ3選です。手作りのマリネに浸けて寝かせるので鶏肉がレベルアップします。普通に美味しいバーベキュー、香り広がり色と美しいハーブ、さらに食欲の湧くカレーの3種を紹介します。
材料:
BBQマリネ(鶏もも肉3枚分):
- 塩
- こしょう
- 乾燥とうがらし 3本
- にんにく 2片
- トマトペースト 大さじ2
- BBQソース 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- パプリカパウダー 大さじ1
- カイエンペッパー 大さじ1
- ビール 大さじ4 黒ビール
- サラダ油 大さじ3 オプション
- フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ
ハーブマリネ(鶏もも肉3枚分):
- イタリアンパセリ 75g
- オレガノ 25g
- ライム汁 半個分
- ハラペーニョ 1本 小
- にんにく 1片
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ワインビネガー 大さじ2
- フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ
カレーマリネ(鶏もも肉3枚分):
- ギリシャ風ヨーグルト 150g
- ライム汁 1個分
- サラダ油 大さじ3
- カレーパウダー 大さじ1~2
- クミン 大さじ1
- イタリアンパセリ 大さじ2 細かく刻む
- にんにく 1片
- スイートチリソース 大さじ2
- 塩
- こしょう
- コリアンダー オプション
- フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ
作り方:
1. すり鉢に塩こしょう、とうがらし、にんにくを入れてすりおろします。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、フリーザーバッグに入れます。
2. ハーブマリネの材料全てをスティックブレンダーなどでピューレ状にし、フリーザーバッグに入れます。
3. カレーマリネの材料全てを混ぜあわせ、フリーザーバッグに入れます。
4. 鶏もも肉の皮と骨を取り、それぞれのマリネの袋に入れます。袋を閉じたら少し揉んでマリネをなじませ、冷蔵庫で最低でも3~4時間、できれば一晩寝かせます。
5. グリルで両面しっかり焼き上げます。
BBQマリネのチキンはチキンバーガーなどにして食べると最高です!
ハーブマリネのバージョンは、ハーブの香りをお楽しみください。
カレーマリネはラップとして食べるとお勧めです。
鶏肉以外にも豚肉や魚などにも使えます。市販品では味わえない美味しさをお楽しみください!
おまけ映像の本格的タイ料理のグリルチキン「ガイヤーン」のレシピもお楽しみください。