【ソース4種類】チキンナゲットをチーズ入りで手作りするレシピ

ファーストフードレストランの人気メニューといえばチキンナゲット。小腹が空いた時にぴったりのスナックですよね。今回はそんなチキンナゲットを自宅で手作りしてしまいます!鶏肉をミンチするところから始め、チーズを混ぜて揚げます。ソース4種類のレシピとともに楽しんでください。

材料:

ソース:

スイートチリマヨ

  • マヨネーズ 100g
  • スイートチリソース 大さじ3
  • コリアンダー 大さじ1

わさびマヨ

  • マヨネーズ 100g
  • わさび 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

クランベリーマヨ

  • マヨネーズ 100g
  • クランベリージャム 大さじ2
  • こしょう 適量

サワークリームマヨ

  • マヨネーズ 100g
  • サワークリーム 50g
  • チャイブ 大さじ1

チキンナゲット:

  • 鶏むね肉(鶏ひき肉) 300g
  • チーズ 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • こしょう
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • 油 揚げ油

作り方:

1. まずはじめにディップを作ります。4つの小さなボウルに100グラムずつマヨネーズを入れます。そのうちの1つにスイートチリソースとコリアンダーを入れて混ぜ、スイートチリマヨを作ります。

2. わさびマヨ用のマヨネーズにわさびと黒ごまを加えて混ぜます。

3. クランベリーマヨ用のマヨネーズにクランベリージャムとこしょうを加えて混ぜます。

4. サワークリームマヨ用のマヨネーズにサワークリームと細かく刻んだチャイブを加えて混ぜます。

5. チキンナゲット用に鶏肉を包丁を使ってミンチします。もちろん鶏ひき肉でもOKです。

6. 細かく刻んだチーズ、片栗粉、ガーリックパウダー、塩こしょう、卵を加えて混ぜ捏ねます。手でチキンナゲットの大きさに整えて小麦粉をまぶします。チキンナゲットの両面を多めの油でカリッと揚げます。

自分でミンチして作ったチキンナゲットは美味しさも格別です。お店で売られているバージョンにもっと近づけたい場合にはチーズなしで作ってください。ケチャップも合います。

おまけ映像のレシピはこちらです。

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