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【牛乳パックで作るティラミスアイスケーキ】このデザートのレシピは見逃せない
今だに根強い人気のあるイタリアのデザートのティラミスを牛乳パックで作ります。それもただのティラミスではなくアイスケーキとして。濃厚な絶品が思っているよりも簡単にできてしまいます。
材料:
- エスプレッソ 100 ml
- バニラアイス 120 g
- クリームチーズ 230 g
- クルミ 50 g
- チョコレート 100 g
- ホイップクリーム 120 g
- 純ココア
生地:
- 卵 2個
- 砂糖 40 g
- 小麦粉 40 g
- スターチ 10 g
- ベーキングパウダー 少々
作り方:
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てます。残りの生地の材料を入れてヘラで優しく混ぜます。
- 生地をオーブンの天板に入れ180℃のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。
- 牛乳パック(1リットル)の側面を包丁や工作用ナイフで切開けます。
- 焼きあがったスポンジケーキを牛乳パックに入る大きさに切ります。例では4つのピースで面が埋まるようにしてあります。1層だけパックの中に入れてエスプレッソを刷毛で塗ります。
- バニラアイスとクリームチーズをブレンダーで混ぜ、その半分を牛乳パックに注ぎます。
- クルミと溶かしたチョコレートそれぞれの半分を入れ、ホイップクリームを上に載せます。
- もう1層スポンジケーキを入れてエスプレッソを塗り、残りのバニラアイス・クリームチーズを注ぎます。さらに残りのクルミとチョコレートを入れてホイップクリームを絞り器で上部を飾りつけます。
- 3時間冷凍した後にココアを振りかけて出来上がりです。
牛乳パックから取り出す際にはパックをハサミなどで切って開けてしまうと楽です。切り分けてみんなで楽しみましょう。
