Lifehacks
食パンリングはパーティレシピの次のトレンド!超簡単!
朝食に食パンは欠かせないという人も多いのではないでしょうか?今回は、食パンをパーティメニューに大変身させてみました。鶏肉やベーコンなどのボリュームのある食材や、パイナップルや洋梨などのジューシーな果物などをとピングして焼くだけ。簡単に作れて、食べ始めたらついつい手が出る、癖になる美味しさの食パンおつまみ・お菓子4選です。
材料:
- 食パン 13〜15枚
バリエーションその1:バーベキューチキン
- 鶏むね肉 500 g
- バーベキューソース 150 ml
- チェダーチーズ 150 g
バリエーションその2:ハワイアン
- ハム 300 g
- 缶詰パイナップル 2缶
- スライスチーズ 250 g
バリエーションその3:プラムジャム フレンチトースト風
- 牛乳 100 ml
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 小さじ1/2
- プラムジャム 150 g
バリエーションその4:ベーコン&ブリーチーズ
- ベーコン 200 g
- ブリーチーズ 300 g
- 洋梨 2個
作り方:
全バリエーション共通で、丸型の大きい耐熱皿にトーストを重ねて円に並べます。耐熱皿の下にアルミフォイルを敷いておきましょう。
1. バーベキューアレンジ
鶏むね肉に火を通し、ほぐしておきます。バーベキューソースをあえて、トーストの間にはさみチーズを振りかけます。
2. ハワイアンアレンジ
ハム、パイナップル、スライスチーズをパンの間に挟みます。
3. プラムジャムアレンジ
牛乳、卵、砂糖、シナモンを混ぜます。食パンの上にかけたらプラムジャムをのせます。
4. ベーコン&ブリーチーズアレンジ
ベーコン、洋梨2切れ、ブリーチーズ2切れをパンの間に挟みます。
あとは、アルミホイルでお皿ごと包んで、予熱しておいた180℃のオーブンで15分程焼けば出来上がりです。(バーベキューアレンジのみ18分)
超簡単食パンおつまみレシピは、急に友人が来てもさっと出せてお酒にも合い、ボリュームも十分。具材も色々アレンジできそうですね。
