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帰宅したら母が豆腐にめんつゆをぶっかけてレンジでチンをした そうして出されたものを食べた瞬間「ありがとう!」と感謝した
夜遅く帰宅した日や、休日の昼ごはん、または食欲がない時など、とにかくサッと簡単に作れて、お腹に優しいものが食べたくなります。加えて贅沢を言うなら、お鍋を使ってコンロの火にかける、なんて工程もできればすっ飛ばしたものがいい、なんて思うものです。
そんな願いを叶える、嬉しいレシピがあったのです!それがこちらです↓↓
出汁がしみしみでじんわりおいしい。豆腐でご飯いくらでもいけそうな美味しさ。これがレンジにお任せでできるのは嬉しい。
【豆腐のうま煮丼】
豆腐300g、水120ml、麺つゆ大2.5、おろし生姜小1/2にキチントさんクッキングシートのせてラップし7分チン。ごま油小1混ぜご飯にかけ卵黄のせ青葱散らす pic.twitter.com/sgBtK6rl5p
— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) October 27, 2020
これは簡単・時短でおいしいレシピを紹介するキチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)がTwitterで紹介したもの。
キチントさんクッキングシートをかぶせてレンジ加熱すると全体に煮汁がまわって味がムラなく馴染みやすくなります。
【キチントさんメモ】
・ 2人分
・木綿豆腐は一口サイズ、青葱は小口切り
・3倍濃縮麺つゆ使用
・大=大さじ、小=小さじ
・レンジは500W
・ふんわりラップする— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) October 27, 2020
このめんつゆと豆腐を使って電子レンジで簡単に作るうま煮丼は、豆腐がふわふわ熱々に仕上がるので、これから冷え込む季節にもぴったり。納豆好きなら、ここに納豆を加えて食べても美味しそうです。
パパッと作れてヘルシーなレシピは、夜遅く帰宅した日や時間のない日の定番レシピになりそうです。満足感もたっぷりなのでダイエット中でも安心して食べられそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/krewrap_kureha