ちえとくをフォローする

Lifehacks

特大オレオケーキのレシピ

世界で大人気のチョコレートクッキーといえば、オレオ!もしオレオが巨大なチョコレートケーキだったら?そんな夢を叶えてしまうのがこの特大オレオケーキのレシピです。お菓子やケーキ作り初心者の方にもおすすめしたい簡単レシピ。ホイップクリームをたっぷり絞っていただきましょう。

材料:

チョコレートケーキ:

  • 卵 大 2個
  • 砂糖 300g
  • オレオクッキー 70g 砕いたもの
  • 小麦粉 170g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ¾
  • サラダ油 70g
  • 牛乳 150ml
  • 熱湯 170ml

クリームフィリング:

  • オレオのクリーム
  • 生クリーム 160g
  • クリームチーズ 200g 常温に戻す
  • 粉砂糖 大さじ2

チョコのふた:

  • オレオの缶 大
  • テンパリングしたチョコレート

作り方:

1. オーブンを175℃に予熱します。オレオのクッキー部分とクリーム部分を分けて、クッキー部分を砕きます。

2. チョコレートケーキを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れて、クリーミーになるまであわだてます。そこにオレオクッキーを砕いたものを加えます。別のボウルに小麦粉、ココアパウダー、ベーキングソーダー、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、卵と砂糖のミックスに加えます。さらにサラダ油、牛乳、熱湯を加えてよく混ぜます。

3. ベーキングトレイに生地を均等に注ぎ、オーブンに移して火が通るまで約30分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し粗熱を取ります。

4. オレオクッキーのクリーム部分、生クリーム、クリームチーズ、粉砂糖をボウルに加えてよく混ぜます。絞り袋に移したら、冷蔵庫で30分ほど冷やして安定させます。

5. オレオの缶または大きめのお菓子缶を使って2枚、丸くケーキをくりぬきます。

6. オレオの缶のふたにテンパリングしたチョコレートを注ぎ、固めます。

7. 皿にケーキを1枚のせ、クリームフィリングをたっぷり絞ります。

8. その上に残りのケーキをのせ、先程のチョコレートを上に被せたら巨大オレオケーキの完成です。

こんなチョコレートケーキがおやつに出てきたら、きっと驚かれること間違いなし。夏は爽やかにオレンジやグレープフルーツをクリームに加えても、美味しくいただけますよ。

おまけ映像の特大Twixのレシピもお楽しみください。