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特大オレオケーキのレシピ
世界で大人気のチョコレートクッキーといえば、オレオ!もしオレオが巨大なチョコレートケーキだったら?そんな夢を叶えてしまうのがこの特大オレオケーキのレシピです。お菓子やケーキ作り初心者の方にもおすすめしたい簡単レシピ。ホイップクリームをたっぷり絞っていただきましょう。
材料:
チョコレートケーキ:
- 卵 大 2個
- 砂糖 300g
- オレオクッキー 70g 砕いたもの
- 小麦粉 170g
- ココアパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ¾
- サラダ油 70g
- 牛乳 150ml
- 熱湯 170ml
クリームフィリング:
- オレオのクリーム
- 生クリーム 160g
- クリームチーズ 200g 常温に戻す
- 粉砂糖 大さじ2
チョコのふた:
- オレオの缶 大
- テンパリングしたチョコレート
作り方:
1. オーブンを175℃に予熱します。オレオのクッキー部分とクリーム部分を分けて、クッキー部分を砕きます。
2. チョコレートケーキを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れて、クリーミーになるまであわだてます。そこにオレオクッキーを砕いたものを加えます。別のボウルに小麦粉、ココアパウダー、ベーキングソーダー、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、卵と砂糖のミックスに加えます。さらにサラダ油、牛乳、熱湯を加えてよく混ぜます。
3. ベーキングトレイに生地を均等に注ぎ、オーブンに移して火が通るまで約30分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し粗熱を取ります。
4. オレオクッキーのクリーム部分、生クリーム、クリームチーズ、粉砂糖をボウルに加えてよく混ぜます。絞り袋に移したら、冷蔵庫で30分ほど冷やして安定させます。
5. オレオの缶または大きめのお菓子缶を使って2枚、丸くケーキをくりぬきます。
6. オレオの缶のふたにテンパリングしたチョコレートを注ぎ、固めます。
7. 皿にケーキを1枚のせ、クリームフィリングをたっぷり絞ります。
8. その上に残りのケーキをのせ、先程のチョコレートを上に被せたら巨大オレオケーキの完成です。
こんなチョコレートケーキがおやつに出てきたら、きっと驚かれること間違いなし。夏は爽やかにオレンジやグレープフルーツをクリームに加えても、美味しくいただけますよ。
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