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特大ベーグルのレシピ3種
日本でも人気が定着してきたベーグル。今ではコンビニでも購入できたりしますよね。ここではベーグル風の巨大なサンドイッチを、生地から手作りします!この特大ベーグルのレシピ3種は見た目もすごい。パーティなど、みんなでワイワイしながら分けて食べましょう。卵やベーコンを入れたガッツリ系で、みんなのお腹も大満足。
分量: 特大ベーグル3つ分
準備時間: 30分
調理時間: 35分
合計時間: 1時間5分
待機時間: 30分
難易度: 初級
材料:
ベーグル生地:
- ドライイースト 20g
- 牛乳 900ml
- 砂糖 90g
- 小麦粉 1.5kg
- 塩 ひとつまみ
- バター 60g
- クグロフケーキ型
- ごま
ベーコンビーンズベーグル:
調理時間: 45分
- 卵 10個
- チャイブ 1束
- ベーコン 15枚
- ソーセージ 6本
- ベイクドビーンズ 2缶
スイートベーグル:
調理時間: 20分
- いちごジャム 1kg
- ピーナッツバター 1kg
- いちご 1kg
- ピーナッツ 500g
ベジタブルベーグル:
調理時間:30分
- ハーブ入りのクリームチーズ 1kg
- なす 2本
- 玉ねぎ 大 2個
- パプリカ 黄 2個
- ズッキーニ 2本
- トマト 2個
作り方:
ボウルに小麦粉を加えます。牛乳を鍋、または電子レンジで温めてぬるくします。砂糖とイーストを牛乳に溶かし、さらにバターを加えて、滑らかになるまで生地を練ります。生地に蓋をして、暖かい場所で30分ほど休ませます。生地を休ませた後、3つの部分に分け、それぞれを丸太のように丸め、油を塗ったケーキ型に入れます。胡麻を振りかけたら180℃に予熱したオーブンで生地を約35分焼きます。そのまま冷まして、ベーグルを半分に切ります。
1. 特大ボリュームのベーコンとベイクドビーンズのベーグル
1.1 ベーグルを半分に切り、温めたベイクドビーンズの半分をのせます。スクランブルエッグを作ったらチャイブを加えて塩こしょうで味付けし、ベーグルにのせます。
1.2 ベーコンとソーセージを炒めたものをのせて、最後にベーグルで蓋をしたら特大サンドイッチの完成です!
2. 特大スイーツベーグル
2.1 まずピーナッツバターを塗ります。次にいちご、いちごジャム、ピーナッツの順番にのせます。
2.2 最後にベーグルで蓋をすれば完成です!
3. 特大ベジタリアンベーグル
3.1 半分に切ったなすとスライスしたズッキーニをそれぞれフライパンで炒めます。
3.2 パプリカ、トマト、玉ねぎを輪切りにします。ベーグルにクリームチーズを塗り、なす、パプリカ、ズッキーニ、トマト、玉ねぎをのせます。
3.3 残りのベーグルにもクリームチーズを塗り、サンドイッチしたら出来上がりです。
もちろん特大ベーグルの中身はお好きなようにアレンジしていただけます。カツとプルプルの卵を入れて、カツ丼風も美味しいかもしれません。多分…。