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特大ドーナッツケーキのレシピ
みんなが大好きなドーナッツ。そんなおやつの定番を特大ドーナッツのケーキに変身させた、夢のようなレシピです。小さなドーナッツを合体させて、大きなサイズにアレンジ。たっぷりとチョコレートクリームをかけていただきます。
材料:
- 市販のプレーンドーナッツ 16個
- 板チョコ ダーク 1枚
- ケーキ型
ラズベリーソース:
- ラズベリー 300g
- 粉砂糖 大さじ3
クリームソース:
- ダークチョコレート 150g
- 生クリーム 150ml
作り方:
1. ケーキ型の底を外し、枠を立てて固定します。
2. ドーナッツを斜めにスライスします。
3. 板チョコを袋に入れたままお湯をかけ、中身を溶かします。
4. 板チョコの袋の先をハサミで切り取り、ドーナッツの半分に加えて、もう一枚を上から重ねます。
5. ケーキ型に、厚い面が下になるようにドーナッツを立てかけていきます。
6. 同じように残りのドーナッツでも同じ工程を繰り返し、ケーキ型のてっぺんに届く手前まで重ねていきます。
7. ラズベリーをボウルに入れ粉砂糖と一緒にハンドブレンダーでピューレ状にします。
8. ザルでこして、種を取り除きます。
9. 絞り袋にラズベリーソースを移し、ドーナツの穴の中に絞り入れます。
10. 残りのドーナッツも加えて輪の形にし、冷蔵庫に入れてチョコレートを完全に冷やし固めます。
12. ケーキ型を皿の上で外します。ダークチョコレートを電子レンジで溶かしてボウルに入れ、熱した生クリームを注ぎます。クリーミーな質感になるまで混ぜたら、このチョコレートクリームを巨大なドーナッツに思いっきり注ぎます。
13. カラフルなトッピングを乗せれば完成です!
この特大ドーナッツのケーキレシピは見た目も豪快!
おまけ映像の特別な機会のためのチョコドーナッツ・ケーキもお楽しみください。