特大ドーナッツケーキのレシピ

 

みんなが大好きなドーナッツ。そんなおやつの定番を特大ドーナッツのケーキに変身させた、夢のようなレシピです。小さなドーナッツを合体させて、大きなサイズにアレンジ。たっぷりとチョコレートクリームをかけていただきます。

材料:

  • 市販のプレーンドーナッツ 16個
  • 板チョコ ダーク 1枚
  • ケーキ型

ラズベリーソース:

  • ラズベリー 300g
  • 粉砂糖 大さじ3

クリームソース:

  • ダークチョコレート 150g
  • 生クリーム 150ml

作り方:

1. ケーキ型の底を外し、枠を立てて固定します。

2. ドーナッツを斜めにスライスします。

3. 板チョコを袋に入れたままお湯をかけ、中身を溶かします。

4. 板チョコの袋の先をハサミで切り取り、ドーナッツの半分に加えて、もう一枚を上から重ねます。

5. ケーキ型に、厚い面が下になるようにドーナッツを立てかけていきます。

6. 同じように残りのドーナッツでも同じ工程を繰り返し、ケーキ型のてっぺんに届く手前まで重ねていきます。

7. ラズベリーをボウルに入れ粉砂糖と一緒にハンドブレンダーでピューレ状にします。

8. ザルでこして、種を取り除きます。

9. 絞り袋にラズベリーソースを移し、ドーナツの穴の中に絞り入れます。

10. 残りのドーナッツも加えて輪の形にし、冷蔵庫に入れてチョコレートを完全に冷やし固めます。

12. ケーキ型を皿の上で外します。ダークチョコレートを電子レンジで溶かしてボウルに入れ、熱した生クリームを注ぎます。クリーミーな質感になるまで混ぜたら、このチョコレートクリームを巨大なドーナッツに思いっきり注ぎます。

13. カラフルなトッピングを乗せれば完成です!

この特大ドーナッツのケーキレシピは見た目も豪快!

おまけ映像の特別な機会のためのチョコドーナッツ・ケーキもお楽しみください。

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