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中身をくり抜いたトマトから 食べた瞬間とろりと旨味が溢れ出す

トマトとモッツアレラチーズの組み合わせは、手軽で美味しいイタリアンの前菜として大人気。ジューシーなトマトとマイルドなとろけるモッツァレラをフランス家庭料理の代表格キッシュに閉じ込めたら、爽やかで濃厚なおもてなしにぴったりの一品が出来上がります。簡単なのに満足度抜群!トマトで模様を象る、おしゃれなキッシュ・ロレーヌのレシピです。

材料:

  • トマト・中サイズ 7個
  • クリームチーズ 200 g
  • 卵 5個
  • 牛乳 200 ml
  • ベーコン・細かく切ったもの 100 g
  • 細切りチーズ(エメンタールなど) 85 g
  • 塩胡椒
  • キッシュ用タルト生地(パイシートでも可) 1枚
  • ミニ・モッツアレラチーズ 28個

作り方:

1. トマトのヘタを水平に切り、スプーンで果肉を取り出します。

2. ボウルに入れたクリームチーズと卵を混ぜ、牛乳、ベーコン、チーズを加え塩胡椒で味を整えます。

3. 直径32cm程度のキッシュ型に、タルト生地またはパイシートを入れ、フォークで穴を開けます。160℃に予熱したオーブンで15分焼きます(サーキュレーションモード )。

キッシュのタルト生地を手作りする場合は以下の手順です。小麦粉250gと小さく切った冷たいバター150g、塩ひとつまみと卵1個を捏ねます。生地を丸めてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。冷蔵庫から取り出したら、キッシュ型に伸ばします。

4. トマトをキッシュ生地に置き、モッツアレラチーズを4個ずつトマトの中に入れます。手順2のキッシュ液を流し込みます。170℃に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです(サーキュレーションモード )。

ベーコンを入れなければ、ベジタリアンの人にも喜んでもらえるレシピです。ルッコラなど、サラダを添えてお召し上がりください。