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鶏ひき肉のパイ包み焼き
市販のパイ生地を使って、鶏ひき肉のミックスを、まるでローストチキンのようにパイ包み焼きにしてしまいました!炒めたマッシュルーム、玉ねぎ、ひき肉がジューシー。オーブンでサクッと焼き上がり、食感も最高です。
準備時間: 50分
調理時間: 60分
合計時間: 110分
冷蔵時間: 60分
難易度: 中級
材料:
ひき肉ミックス:
- パン粉 200g
- 牛乳 125ml
- サラダ油 炒め用
- 玉ねぎ 1個 細かく刻む
- にんにく 3片 細かく刻む
- マッシュルーム 200g 細かく刻む
- こしょう 6g
- 塩 大さじ1
- 鶏ひき肉 900g
- 卵 2個
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
その他:
- さつまいも 300g
- ほうれん草 200g
- パイ生地 5枚 約275g
- 卵 1個 溶き卵用
- 卵黄 2個 溶き卵用
- プラスチックラップ
- グレービーソース
作り方:
1. さつまいもにフォークで数カ所穴を開け、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。粗熱を取ったら塩で味をつけて、ピューレ状に潰します。
2. さつまいもをオーブンに入れている間に、ひき肉ミックスとほうれん草の準備をします。先にほうれん草を茹でてから絞って水分をとり、塩こしょうで味付けします。
3. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、刻んだマッシュルーム、玉ねぎ、にんにくをきつね色になるまで炒めます。そのまま粗熱を取ります。その間にパン粉と牛乳を混ぜておきます。
4. 鶏ひき肉、卵2個、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、パン粉と牛乳のミックス、炒めたマッシュルームと玉ねぎを全て入れて混ぜます。
5. ひき肉ミックスの250gをプラスチックラップに押し付け、中央にさつまいものピューレと大さじ2の茹でたほうれん草を置きます。
6. ほうれん草の上にさつまいものピューレを大さじ2杯かけ、さらに上から250gのひき肉ミックスをかぶせます。鶏の胸肉のような形にして、ラップで包みます。その後、1時間ほど冷凍庫に入れて冷やします。
7. 鶏の胴体ができたので、次は同じように脚も作ります。脚は約200gのひき肉ミックスを使うようにしてください。こちらも同じように冷蔵庫で1時間冷やします。
8. 残りのひき肉ミックスを大と小、2つのロール状に成形して、30分以上冷やします。
9. 鶏の胴体部分のラップを取り除きます。広げたパイ生地の上に置き、もう1枚のパイ生地で覆います。パイ生地を形に合わせて押し付け、端を下に折り込み、余った部分は切り落とします。この時ひき肉に溶き卵を塗っておくと、生地がよくくっつきます。
10. 同じ要領で脚もパイ生地で包みます。
11. 最後のパイ生地から2つ、細長い三角形を切り取り、それぞれ翼の形にします。残りふたつのひき肉ミックスに取り付けて、鶏の足のように折り曲げます。
12. 全体に溶き卵を塗り、175℃に熱したオーブンで60分焼き上げれば完成です。
鶏ひき肉のパイ包み焼きが完成しました。もしお手元にグレービーソースがあれば、ぜひかけて召し上がってください。
おまけ映像の骨付きチキンコロッケもお楽しみください。