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鶏肉とかぼちゃのオーブン焼き
もし超特大のカボチャを見つけたら、ぜひ試してもらいたいのがこちらのレシピ。この鶏肉とかぼちゃのオーブン焼きは、丸鶏を巨大なかぼちゃの中に入れて、丸ごとオーブンで焼きます。秋の味覚を「これでもか!」と味あわせる、ガッツリ系の料理。ジューシーな鶏肉とほっこりとしたかぼちゃの甘みが最高に合うんです。
準備時間: 35分
調理時間: 1時間20分
合計時間: 1時間55分
難易度: 中級
材料:
- 丸鶏
- カボチャ 特大 1個
- オレンジ 1個
- タイム 4本
- オリーブオイル 大さじ2
- 豆 500g
- 玉ねぎ 1個
鶏肉マリネ液
- オリーブオイル 大さじ5
- オレンジジュース 大さじ3
- タイム 小さじ3
- パプリカパウダー 小さじ2
- バルサミコ酢 小さじ2
- 塩 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
作り方:
1. まずはマリネ液を作ります。全ての材料を深めの皿に入れてよく混ぜます。丸鶏を流水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を取ります。マリネ液を全体に塗り、置いておきます。
2. オーブンを180℃に予熱しておきます。かぼちゃのてっぺんを切り取り、中身を全て取り出します。かぼちゃの内側にオリーブオイルを塗ります。
3. オレンジは輪切りにして、タイムと一緒にかぼちゃの下の部分に置きます。
4. 玉ねぎをピューレ状にして、オレンジスライスの上に散らします。その上にインゲンを置きます。
5. 今度は、インゲンの上にマリネした鶏肉をのせ、かぼちゃをかぼちゃの蓋で閉じます。かぼちゃ全体をオーブンに入れ、柔らかくなるまで80分間加熱します。クッキング用温度計で測って、鶏肉の中心部の温度が80~85℃になるように確認します。
6. 焼いたかぼちゃをナイフで切り取ります。次に鶏肉と豆を皿に置き、切り取ったかぼちゃが柔らかく焼き上がっているので、スプーンで簡単に殻からかぼちゃの果肉を掻き出すことができます。皿の上に、焼いた時のソースを広げる。
もし巨大なかぼちゃや、丸鶏が見当たらない場合は、普通のかぼちゃに、鶏肉のパーツを入れてもお楽しみいただけます。その場合は調理時間を調整して試してみてください。
おまけ映像の丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピ2選もお楽しみください。