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Lifehacks

鶏肉とかぼちゃのオーブン焼き

もし超特大のカボチャを見つけたら、ぜひ試してもらいたいのがこちらのレシピ。この鶏肉とかぼちゃのオーブン焼きは、丸鶏を巨大なかぼちゃの中に入れて、丸ごとオーブンで焼きます。秋の味覚を「これでもか!」と味あわせる、ガッツリ系の料理。ジューシーな鶏肉とほっこりとしたかぼちゃの甘みが最高に合うんです。

準備時間: 35分
調理時間: 1時間20分
合計時間: 1時間55分
難易度: 中級

材料:

  • 丸鶏
  • カボチャ 特大 1個
  • オレンジ 1個
  • タイム 4本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆 500g
  • 玉ねぎ 1個

鶏肉マリネ液

  • オリーブオイル 大さじ5
  • オレンジジュース 大さじ3
  • タイム 小さじ3
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2

作り方:

1. まずはマリネ液を作ります。全ての材料を深めの皿に入れてよく混ぜます。丸鶏を流水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を取ります。マリネ液を全体に塗り、置いておきます。

2. オーブンを180℃に予熱しておきます。かぼちゃのてっぺんを切り取り、中身を全て取り出します。かぼちゃの内側にオリーブオイルを塗ります。

3. オレンジは輪切りにして、タイムと一緒にかぼちゃの下の部分に置きます。

4. 玉ねぎをピューレ状にして、オレンジスライスの上に散らします。その上にインゲンを置きます。

5. 今度は、インゲンの上にマリネした鶏肉をのせ、かぼちゃをかぼちゃの蓋で閉じます。かぼちゃ全体をオーブンに入れ、柔らかくなるまで80分間加熱します。クッキング用温度計で測って、鶏肉の中心部の温度が80~85℃になるように確認します。

6. 焼いたかぼちゃをナイフで切り取ります。次に鶏肉と豆を皿に置き、切り取ったかぼちゃが柔らかく焼き上がっているので、スプーンで簡単に殻からかぼちゃの果肉を掻き出すことができます。皿の上に、焼いた時のソースを広げる。

もし巨大なかぼちゃや、丸鶏が見当たらない場合は、普通のかぼちゃに、鶏肉のパーツを入れてもお楽しみいただけます。その場合は調理時間を調整して試してみてください。

おまけ映像の丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピ2選もお楽しみください。