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トロピカルなチョコレートケーキのレシピ
かぼちゃや鶏むね肉に切り目を入れるテクニックを「ハッセルバック」と言います、このレシピはチョコレートケーキに切り目を入れて、マンゴーやココナッツなどトロピカルな材料を入れます。ココナッツ風味のクリームと甘酸っぱいトロピカルフルーツが南国気分にさせてくれます。手作りケーキが初めてという方にもおすすめです。
準備時間: 1 ½時間
調理時間: 1時間
難易度: 中級
材料:
チョコレートケーキ:
- 小麦粉 450g
- ドライイースト 5g
- 塩 小さじ1
- きび砂糖 100g
- 卵 1個
- バター 30g 常温
- ヘーゼルナッツパウダー 100g
- ココアパウダー 50g
- ぬるま湯 150ml
- 牛乳 150ml ぬるめに熱する
ココナッツクリーム:
- ココナッツミルク 100ml
- パイナップルジュース 50ml
- ホワイトチョコレート 200g
- ホイップクリーム 400g
フィリング:
- マンゴー 3個 薄切りにする
- キウィ 5個 薄切りにする
- ダークチョコレート 1枚
- ココナッツフレーク 大さじ3
- ラズベリー
その他:
- デンタルフロス(味がついていないもの)
- ケーキ型 (23 × 13 × 6cm)
作り方:
1. チョコレートケーキを作ります。材料を全てボウルに入れて、手で滑らかな生地になるまでこねます。ボウルを綺麗な布巾などで包み、冷蔵庫に入れて一晩休ませます。
2. 準備したケーキ型にクッキングシートを敷きます。生地を冷蔵庫から取り出し、軽く手でこねたら、ケーキ型に移します。プラスチックラップで包んで常温でそのまま2時間休ませます。オーブンを170℃に予熱し、ラップを外します。はけで牛乳を全体に軽く染み込ませて、オーブンで1時間焼きます。粗熱を完全に取ります。
3. 次にココナッツクリームを作ります。鍋にココナッツミルクとパイナップルジュースを加え、沸騰させます。刻んだホワイトチョコレートを加え、溶けるまでかき混ぜます。チョコレートが溶けたら鍋から外し、常温まで冷まします。そのあとホイップクリームを切るように混ぜて、絞り袋に移します。
4. デンタルフロスを使って、ケーキに6本の切り目を入れます。底まで完全にスライスしないように気をつけてください。
5. 細くスライスしたフルーツをケーキの切り目に挟みます。
6. さらにココナッツクリームを入れて隙間をふさぎます。
7. チョコレートバーを溶かして、ケーキの上に絞ります。
8. ココナッツフレークをふりかけ、ラズベリーを飾れば完成です!
トロピカルなフルーツと、濃厚な味わいのチョコレートケーキの相性はバッチリ!暑くなってきた時に食べたい、贅沢なデザートができました。
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