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じゃがいもをスキレットで炒めてそのままオーブンへ。だけなのに、これはたまらない!
スペインの卵焼き「トルティージャ(tortilla de patatas)」はオリーブオイルをたっぷりと使いケーキのように丸く焼き上げるのが特徴。本国スペインだけでなく元スペイン領の南米の国々でも国民食として人気のある卵料理です。本格的にスキレットで作ると、脇役になりがちな卵料理が主役級のご馳走になって、食卓がぱっと華やぎます。今回はアレンジを加えて、ハムとハラペーニョを投入。とってもシンプルですが大満足のオムレツ、出来立てホクホクをお召し上がりください!
材料(1人分):
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- ハム 150 g
- ハラペーニョ 2本
- 卵 4個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方:
1. じゃがいもの皮を剥き、縦長に半分に切ってから薄切りします。
2. スキレットに油をひき、じゃがいもを炒めます。玉ねぎの皮を剥き、薄切りしてじゃがいもに加えてさらに炒めます。
3. ハムを細長く切ってスキレットに加えます。
4. ハラペーニョも細かく刻み、ハムとともにスキレットに加えて炒めます。
5. じゃがいもに火が通ったらスキレットを火から下ろし、卵を溶いて塩こしょうを加えたものを流し込みます。
6. 予熱した190°C のオーブンで20分焼きます。
7. パセリを刻んで振りかけます。
皿に取り分けても、スキレットからそのまま頂いても美味しいです。
スキレットさえあれば結構簡単ですね!スペイン風オムレツ「トルティージャ」是非お試しあれ。
