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トルティーヤのオーブン焼きレシピ
お腹いっぱいご飯が食べたい!お肉もチーズも遠慮せずに好きなだけ食べたい!そんな時にぜひ試して欲しいのが、トルティーヤをオーブン焼きにしたこのレシピ。メキシコ料理のエンチラーダをインスピレーションに、がっつり料理を開発しました。スパイスと酸味のきいたトマトソースをたっぷり吸い込んだご飯を、牛ひき肉とチーズの旨みが追いかけます。見ているだけでお腹がいっぱいになりそうです。
材料:
ソース:
- バター 55g
- 小麦粉 30g
- トマトソース 300g
- ベジタブルストック 200ml
- クミン 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- ホットソース 大さじ2
ミートフィリング:
- 牛ひき肉 500g
- オリーブオイル
- 玉ねぎ 1個 角切り
- にんにく 2片 みじん切り
- トマトペースト 小さじ1
- 青とうがらし 2本 小口切り
- コリアンダー 大さじ1 みじん切り
- 塩こしょう 適量
その他:
- トルティーヤ 8枚
- ご飯 500g
- キドニービーンズ 250g
- チーズ 150g すりおろし
- 青ネギ トッピング用
作り方:
1. オーブンを(対流式の場合)160℃に予熱します。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてルーを作ります。トマトソースを入れて混ぜ、ベジタブルストックを加えてパプリカパウダー、クミン、コリアンダーパウダー、こしょう、ホットソースで味付けをします。
2. オリーブオイルで牛ひき肉を軽く炒め、玉ねぎ、にんにくを加えて、野菜の色が透き通るまでさらに炒めます。トマトペースト、小口切りにした青とうがらし、コリアンダー、塩こしょうで味を整えます。
3. トルティーヤを二枚並べます。端が少し重なるように調整します。ソースをトルティーヤに広げ、真ん中に調理した牛ひき肉をのせます。
4. ご飯、キドニービーンズ、チーズの順番にのせます。
5. ゆっくりと全体を巻きます。同じものを合計で4つ作ったら、オーブン対応の鍋に渦状になるように並べます。
6. 残りのソースとチーズを入れて予熱したオーブンで35分焼きます。青ネギをトッピングすれば完成です。
腹持ちのいいメキシコ料理で寒い日もほっこり過ごしましょう。ひき肉を牛の代わりに鶏肉にすると、少しヘルシーになります。
おまけ映像のトルティーヤのボウルで食べるアボカドと鶏むね肉のサラダのレシピもお楽しみください。