料理レシピ
トルティーヤを使ったサラダケーキのレシピ
トルティーヤを使ったサラダケーキのレシピです。旬のいちごとステーキを主役に、みんなで分けて食べられるお食事ケーキを作ります。ジューシーなステーキ肉といちごの相性はばっちりで、箸が止まらないおいしさです。
材料
- ステーキ肉 350g
- ステーキ用スパイス 大さじ1
- いちご 6個
- レタス 1玉
- トルティーヤ 3枚
- フェタチーズ 200g
- 赤玉ねぎ 3個
- ほうれん草 ひとつかみ
- ピーカンナッツ 100g
ドレッシング
- いちご 4個
- オリーブオイル 60ml
- バルサミコ酢 60ml
- マスタード 小さじ1
- 塩こしょう
- はちみつ 大さじ1
その他:
- 串 1本
- ケーキ型 径26cm
作り方
- 串にいちごを4個を刺し、ステーキ肉はステーキ用のスパイスで味付けをしておきます。ステーキ肉を片面約5分ずつ焼き、同時にいちごにも焼き目をつけます。その後、アルミホイルでステーキを包み、15分ほど休ませます。いちごはドレッシング用に取っておきます。
- 赤玉ねぎは輪切りに、残りのイチゴ6個とフェタはスライスし、ステーキは均等な大きさに短冊切りにします。ピーカンナッツを軽く炙り、レタスは外葉を取り除きます。
- ケーキ型に底と側面が隠れるようにレタスの葉を敷きつめます。その上にトルティーヤを乗せます。
- トルティーヤの上に順にステーキ、フェタチーズ、輪切り玉ねぎをのせ、最後にもう1枚のトルティーヤをかぶせます。
- その上にほうれん草の葉、イチゴのスライス、炙ったピーカンナッツを数個のせます。
- そして、最後にもう一度トルティーヤで覆い、残った食材を混ぜてカラフルに飾ります。このまま冷蔵庫で2時間寝かせます。
- その間に4のローストストロベリーとドレッシングの残りの材料を一緒に混ぜてピューレ状にし、塩・コショウで味を調えます。
- 冷蔵庫から取り出したらケーキ型から取り出し、ストロベリードレッシングを添えたら出来上がりです!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
いちごとステーキ肉を合わせるのは意外かもしれませんが、甘酸っぱいいちごの味わいが、ジューシーなステーキ肉の美味しさを引き立ててくれます。春を感じさせるサラダでみんな笑顔になること間違いなし!
おまけ映像のサラダラップのレシピもお楽しみください。