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カリフラワーをナイフで切り分けよう
カリフラワーは健康でダイエットにいいと最近話題になっています。ビタミンBやC、カリウム、食物繊維などが多く含まれ、低カロリー低糖質だからです。今回はそんなカリフラワーを使ったコロッケ、スープ、スフレのレシピ3選です。
1. カリフラワーコロッケ
材料:
- カリフラワー 1株
- チーズ 100 g
- 玉ねぎ 1個分
- 卵 1個
- 塩
- 胡椒
- パン粉 大さじ5
衣:
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
その他:
- 油 揚げ油
作り方:
1. カリフラワーを細かく分けて塩を入れた湯で茹でます。
2. カリフラワーをボウルに取り、チーズ、刻んで炒めた玉ねぎ、卵、塩、胡椒、パン粉を入れてフォークで潰して混ぜます。
3. こぶし大の塊を取り、平らに伸ばしてから小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げます。
2. カリフラワースープ
材料:
- バター 50 g
- カリフラワー 1株
- 玉ねぎ 2個
- 塩
- 胡椒
- ナツメグ
- 砂糖 ひとつまみ
- 野菜スープストック 500 ml
- 生クリーム 300 ml
トッピング:
- ベーコン
作り方:
1. 鍋にバターを溶かし、細かく分けたカリフラワー、刻んだ玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、砂糖を入れて炒めます。野菜スープストックと生クリームを注いでカリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。
2. ブレンダーでピュレー状にします。
3. トッピングとしてカリカリのベーコンを載せて完成です。
3. カリフラワースフレ
材料 (4人前):
生地:
- カリフラワー 1株
- 生クリーム 500 ml
- 塩
- ローズマリー 大さじ1
- スターチ 大さじ2
- 卵白 4個分
型用:
- バター
- 小麦粉
フィリング:
- ブリーチーズ 4片
作り方:
1. 鍋に小さく分けたカリフラワー、生クリーム、塩を入れて煮て、ブレンダーでピュレー状にしてから冷まします。
2. 冷ましたピュレーにローズマリーとスターチを加えて混ぜます。もう一つのボウルで卵白を角が立つまで泡立て、ピュレーと優しく混ぜ合わせます。
3. ラメキンの内側にバターを塗り小麦粉を叩きます。生地を注ぎ入れブリーチーズを埋め込みます。
4. 予熱で200℃に温めたオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
スープを前菜、コロッケとスフレをメインにしてカリフラワー尽くしで楽しみましょう!