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このケーキを切るとみんなぶったまげる!
スイカやメロンが巨大なケーキの中に隠れていたら驚きですよね?このレシピはそんな驚きを与えてくれます。スイカやメロンのさっぱりとした甘みに、ミントの爽やかさが加わり夏にぴったりのケーキになりました。
材料:
フィリング:
- カナリアメロン 1個
- カンタロープメロン 1個
- ミント 2枝
- レモン
- グレープジュース 200 ml
クリーム:
- 生クリーム 300 ml
- 粉砂糖 50g
- バニラ 小さじ1
フレーム:
- スイカ 1個
作り方:
1. カナリアメロンを半分に切り種を取ります。フルーツくり抜き器を使って丸くくり抜き、ボウルにまとめます。カンタロープメロンも同じようにくり抜きます。
2. ミントの葉を細かく刻んだもの、レモンの皮を削ったもの、レモン汁、グレープジュースを丸いメロンの入ったボウルに加えて混ぜます。ざるに取り水分を切ります。
3. クリームの材料をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。
4. まずスイカの頭とお尻をスライスし、次に側面の皮を切り取ります。側面をけずって円筒形に近づけます。長くて細い包丁を使いスイカの内側を円筒形にくり抜きます。抜き取った円筒から厚く2枚スライスを切り出します。
5. スイカの内側に円形のスライスの1枚を入れて底を作ります。丸く切り抜いたメロンのボールを詰め、最後に円形のスライスで蓋をします。
6. スイカのフレームの周りにクリームを塗り、ヘラで均します。絞り袋にクリームを入れてケーキの基部と上面の縁を飾りつけ、残ったメロンのボール、スイカ、ミントを飾りつけて完成です。
夏場のウェディングケーキとして出てきたら感動です。よーく冷やしていただきましょう!
