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洋ナシの種をくりぬいてトリュフチョコを入れる。出来上がりは想像以上!
洋梨とトリュフチョコ、りんごとキャラメルを使った、簡単に作れて美味しいお菓子の作り方をご紹介します。レシピのポイントはパイ生地をりんごと洋梨の形に切りぬくこと。見た目もとても可愛らしい焼き菓子が出来上がります。りんごの形をしたアップルパイと洋梨の形をした洋梨パイは子供たちの誕生日パーティなど、お祝いごとにもおすすめです。
1.トリュフチョコ入り洋梨パイ
材料:
- 洋梨 2個
- トリュフチョコ 4個
- パイ生地
- レモン汁 1/2個分
- 卵黄
作り方:
1. 洋梨を半分に切り、種をスプーンでくり抜きます。洋梨の真ん中に空いた穴にトリュフチョコを入れます。
2. パイ生地の上に洋梨を内側を下向きになるように置き、洋ナシの形にそって周りのパイ生地を包丁で切ります。その際、洋梨から親指一本程の幅を残しておくように注意してください。芸術の才能がある方は、葉っぱや枝をパイ生地に彫ってみましょう。
3. 洋ナシに切り込みを入れ、ハケでレモン汁を表面に塗ります。パイ生地のはみ出ている部分には卵黄を塗って下さい。
4. 予熱した180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。
2.キャラメル入りアップルパイ
材料:
- りんご 2個
- キャラメル 4個
- パイ生地
- 水 200 ml
- 砂糖 250 g
- レモン汁 1/2個分
- 卵 1個
- 粉砂糖 30 g
- プレッツェル 1本
作り方:
1.りんごを半分に切り、種をスプーンでくり抜き、皮に切り込みを入れます。
2. フライパンに水、砂糖、レモン汁を入れて沸騰させ、りんごを加え両面が柔らかくなるまで煮ます。
3.りんごの真ん中に空いた穴にキャラメルを置き、水気を切ったらパイ生地の上に置きます。りんごから親指一本程の幅を残しておきます。葉っぱや枝をパイ生地に彫ると、出来上がりがより素敵になります。
4. 卵と粉砂糖をよく混ぜたものをパイ生地の上にハケで塗ります。果柄に見立てたプレッツェルをパイ生地の上にのせます。
5.180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。
オーブンから取り出したらまだ温かいうちに召し上がって下さい。ホイップクリームと合わせるとより美味しく頂けます。おまけ動画のオレンジとグレープフルーツのタルトタタンのレシピはこちらです。