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ツートーン卵のレシピ2つ
お正月気分を引きずっているあなた。一年中正月気分を味わいあなた。もうおせち料理を見ることもできないくらい食べ飽きたあなた。そんな方々のために錦卵をちえとく流にアレンジしてみました。実は何のことはない洋風ツートーン卵のレシピなのですが、「錦」に反応してしまう和の心を忘れません。和洋折衷黄白2色のアイデア。手間は少しかかるけどハッピーになれる、重ねるオムレツと冷凍卵の揚げ物です。
1. ツートーンオムレツ
材料:
- 卵 6個
- 塩
- こしょう
- モッツァレラチーズ 80g
- 生ハム 80g
- ドライトマト 30g
- 油 炒め用
作り方:
1.1 卵を黄身と白身に分け、フライパンに油を熱して黄身を入れます。塩こしょうをしたらモッツァレラチーズを入れます。
1.2 黄身を半分に閉じて開いたスペースに白身の半分を入れます。
1.3 刻んだ生ハムを白身の側にのせます。
1.4 黄身の側をひっくり返して白身の側にのせます。
1.5 残りの白身を空いたスペースに入れて、刻んだドライトマトをのせます。
1.6 白身の上に既に焼けている側をひっくり返してのせて、少し火を通したら完成です。
2. 卵のサイコロ揚げ
材料:
- 卵 10個
- 小麦粉 100g
- 卵 2個 衣用
- パン粉 100g
- 油 揚げ油
作り方:
2.1 卵を黄身と白身に分け、製氷皿の4分の1の深さまで白身を入れて冷凍します。
2.2 製氷皿の4分の3の深さまで黄身を入れて冷凍します。
2.3 製氷皿の上の部分まで白身を入れて冷凍し、固まったら製氷皿から取り出します。
2.4 凍らせた卵に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて約160 °Cの油で黄金色になるまで揚げて完成です。
これで一年中ガッツリとおめでたい気分に浸ってください。ちなみにオムレツの白身を泡立てるとボリューミーなふわふわオムレツになります。二品目にチーズが欲しい方は、黄身を入れるときにチーズを少し沈めてください。お試しあれ!
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