Lifehacks
どんなケーキもかなわない無敵のケーキの秘密は、この上質のクリームチーズにあり。
個人的に最近一番好きなケーキのレシピの紹介です。フランスのタルト「クラフティ」は、通常はタルト生地を敷きますが、ないバージョンもあります。生地のいらない簡単バージョンのレシピがこちらです。チェリーの種を抜いて生地「アパレイユ」を注いで焼くだけの簡単さ。しっとりとした焼き上がりの生地はチェリーのほのかな酸っぱさとよく合います。
材料:
- チェリー 600g
- バター 適量 パイ皿用
- 砂糖 適量 パイ皿用
- 卵 4個
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- バニラ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 30g
- クリームチーズ 250g
- 粉砂糖 適量
作り方:
1. チェリーの種を取ります。
2. パイ皿(作例では26センチ径)の内側にバターを塗り、その表面に砂糖をまぶします。
3. チェリーをパイ皿にのせます。
4. ボウルに卵、砂糖、小麦粉、バニラ、塩、バターをいれてよくかき混ぜます。
5. クリームチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
6. 生地をパイ皿に注ぎ、予熱した165 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。
7. 焼きあがったら粉砂糖をふりかけて完成です。
クラフティにはチェリー以外にもりんご、いちご、アプリコットなど色々なフルーツを使うことができます。自分の好きなものを入れて焼きあげましょう!
同じくチェリーを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。
