【オーブンなし】艶々のグレーズをかけるチョコレートムースケーキのレシピ

みんなの大好きなチョコレートをケーキの隅々まで使ってみました。チョコレートムースにチョコレートのグレーズをたっぷりかけ、ケーキのベースにもチョコチップを練りこんだトリプルチョコレートケーキ。オーブン不使用でできるので、ベーキングに自信がない人やオーブンがないキッチンでも作れる豪華で美しいケーキです。

材料:

ベース:

  • バター 170g
  • ブラウンシュガー 165g
  • 砂糖 50g
  • バニラ 50g
  • 牛乳 小さじ2
  • 小麦粉 190g
  • チョコチップ 170g

チョコレートムース:

  • 生クリーム 150ml
  • ダークチョコレート 200g
  • ホイップクリーム 450g
  • バニラ 小さじ1
  • 粉砂糖 大さじ2

チョコレートグレーズ:

  • ダークチョコレート 340g
  • 生クリーム 300g

その他:

  • チョコクッキー 飾り用

作り方:

1. ベース用のバターを室温に戻して柔らかくし、ブラウンシュガー、砂糖、バニラ、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜます。小麦粉を加えて混ぜ、最後にチョコチップを混ぜます。ケーキ型(作例では18センチ径)の底に広げて約30分冷蔵します。

2. チョコレートムース用に砕いたダークチョコレートに熱した生クリームを加えて混ぜます。そこにホイップクリーム、バニラ、粉砂糖を加えて混ぜます。ケーキ型の中のベースの上にムースをのせます。装飾用にムースを少量取り分けておきます。約30分冷蔵します。

3.チョコレートグレーズ用に砕いたダークチョコレートに、熱した生クリームを加えて混ぜ、型から取り出したケーキにチョコレートグレーズをかけ冷蔵します。

4. ムースの残りをケーキの上面に絞り出し、チョコクッキーをのせて飾りをつけて完成です。

上にのせるチョコクッキーもココアを練りこんだダブルチョコレートクッキーで作れば、さらにチョコレート度が上がります。

おまけ映像のレシピはこちらです。

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