Lifehacks
鏡像が見える?このグレーズがみんなを驚かせる!
みんなの大好きなチョコレートをケーキの隅々まで使ってみました。チョコレートムースにチョコレートのグレーズをたっぷりかけ、ケーキのベースにもチョコチップを練りこんだトリプルチョコレートケーキ。オーブン不使用でできるので、ベーキングに自信がない人やオーブンがないキッチンでも作れる豪華で美しいケーキです。
材料:
ベース:
- バター 170g
- ブラウンシュガー 165g
- 砂糖 50g
- バニラ 50g
- 牛乳 小さじ2
- 小麦粉 190g
- チョコチップ 170g
チョコレートムース:
- 生クリーム 150ml
- ダークチョコレート 200g
- ホイップクリーム 450g
- バニラ 小さじ1
- 粉砂糖 大さじ2
チョコレートグレーズ:
- ダークチョコレート 340g
- 生クリーム 300g
その他:
- チョコクッキー 飾り用
作り方:
1. ベース用のバターを室温に戻して柔らかくし、ブラウンシュガー、砂糖、バニラ、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜます。小麦粉を加えて混ぜ、最後にチョコチップを混ぜます。ケーキ型(作例では18センチ径)の底に広げて約30分冷蔵します。
2. チョコレートムース用に砕いたダークチョコレートに熱した生クリームを加えて混ぜます。そこにホイップクリーム、バニラ、粉砂糖を加えて混ぜます。ケーキ型の中のベースの上にムースをのせます。装飾用にムースを少量取り分けておきます。約30分冷蔵します。
3.チョコレートグレーズ用に砕いたダークチョコレートに、熱した生クリームを加えて混ぜ、型から取り出したケーキにチョコレートグレーズをかけ冷蔵します。
4. ムースの残りをケーキの上面に絞り出し、チョコクッキーをのせて飾りをつけて完成です。
上にのせるチョコクッキーもココアを練りこんだダブルチョコレートクッキーで作れば、さらにチョコレート度が上がります。
おまけ映像のレシピはこちらです。
