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チョコ細工の飾り付けアイデア5選
みんなの大好きなチョコレート。それも形が綺麗だと食欲がさらにそそられますよね!?そこでチョコ細工の飾り付けアイデア5選です。チョコレートを溶かしてクッキングシートなどに広げ、芸術的な形に固めてケーキの飾りとして使います。比較的簡単なのでバレンタインチョコをグレードアップするのにも気軽に使えます。
1. チョコレートの炎
材料:
- チョコレート 400g 製菓用 湯煎で溶かしたもの
- 生クリーム
- ベリー類
- フルーツソース
- ミント
作り方:
1.1 クッキングシートを敷き、その上に溶かしたチョコレートをのせてフォーク2本で溝の方向を合わせて伸ばします。
1.2 麺棒などの太くて丸いもの上にクッキングシートをかけ、チョコレートの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてチョコレートを固めます。
1.3 皿の真ん中にチョコレートを少量のせ、固まったチョコレートをのせて固定します。クッキングシートを丁寧に外します。
1.4 生クリームを泡立ててチョコレートの真ん中に盛り、ベリー類をのせてベリーソースをかけ、ミントを飾って完成です。
2. チョコレートのフルーツソース溶かし
材料:
- チョコレート 400g 製菓用 湯煎で溶かしたもの
- ホワイトチョコレート 400g 製菓用 湯煎で溶かしたもの
- バニラアイス
- ベリー類
- ミント
- クッキー 崩したもの
- ベリーソース 温めたもの
作り方:
2.1 風船を膨らまして大きなボウルなどの上に固定し、上に溶かしたチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ細い口金をつけた絞り袋に入れ、交互に格子状に垂らします。
2.2 チョコレートの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まらせ、固まったら風船を爪楊枝などでつぶします。
2.3 包丁をライターなどで熱し、チョコレートをボウルとの境界線で切ります。
2.4 皿の上にボウルの径に合わせてアイス、ベリー類、クッキー、ミントの飾り付けをします。
2.5 頂く直前に温めたフルーツソースをチョコレートにかけて崩します。
3. チョコしぶき
材料(6~8個分):
- ダークチョコレート 400g 製菓用 湯煎などで溶かしたもの
- ベリー類
- マフィン
- チョコレートソース
作り方:
3.1 上下逆さまに置いた紙のマフィン型の上に溶かしたチョコレートをかけ、周りに適度にチョコレートが垂れるようにします。
3.2 チョコレートの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まらせ、固まったらマフィン型から外します。
3.3 マフィンの上部を平らに切り、上下逆さまにさらにのせます。チョコレートソースをかけて、固めたチョコレートをのせ、ベリー類を飾って完成です。
4. 羽根チョコ
材料:
- ホワイトチョコレート 400g 製菓用 湯煎などで溶かしたもの
- 卵型チョコレート 玩具が中に入ったものなど
- チョコレートコポー 長目のもの
作り方:
4.1 細身の包丁をホワイトチョコレートにつけ、小さめに切ったクッキングシートに葉っぱの形に伸ばします。
4.2 包丁でチョコレートの真ん中の部分をなぞり、それを中心に左右に外側に引っ掻いて羽根の形にします。
4.3 クッキングシートごと筒状の容器に入れて冷蔵庫で固まらせます。
4.4 チョコレートコポーを鳥の巣の形に組み、卵型のチョコレートを入れます。チョコレートの羽根をクッキングシートから丁寧にはなして飾り付けて完成です。
5. 波打つチョコレート
材料(3人分):
- ダークチョコレート 400g 製菓用 湯煎などで溶かしたもの
- 生クリーム
- ベリー類
- フルーツソース
作り方:
5.1 まな板の上に小さなコップ4杯を、洗濯ばさみを使って互い違いに並べて動かないようにします。
5.2 T帯状に切り出したクッキングシートの上に薄くチョコレートを伸ばし、クッキングシートごとグラスの上にのせます。
5.3 チョコレートの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてチョコレートを固めます。
5.4 クッキングシートの台紙を丁寧に剥がします。
5.5 同じ工程を2~4回繰り返して同じものを何枚か作ります。生クリームを泡立ててチョコレートのシートの間にベリー類とフルーツソースとともに飾り付けて完成です。
これらのチョコ細工のアイデアをインスピレーションとして、次回のケーキ作りの時に生かしてみてください。チョコレートを溶かす際には湯煎のほかに電子レンジも使えます。30℃以下に下がってから形にすると比較的取り扱いやすいです。