キッチン
1日でできる時短梅シロップ
梅が旬を迎えるこの季節、梅酒、梅干し、梅シロップといった保存食の仕込みをする「梅仕事」は昔から日本の暮らしに根付き、季節を感じる行事の一つです。
仕込みをしてから、数週間、数ヶ月かけて完成させていくこれらの保存食ですが、実はある裏ワザを使うと梅シロップをたった一晩で完成させることができるのです。梅のエキスを抽出する梅シロップは夏にうれしい栄養もたっぷり。
炊飯器が梅エキスの抽出を早める
梅シロップは、梅と同量程度の砂糖を使い、浸透圧を利用して梅のエキスをゆっくりと抽出して作られます。そのため、仕込んでから完成まで2〜3週間寝かせる必要があります。
梅シロップ10日寝かせてできあがり😆
— すいば0̀҈҉̴̵̶̷̸̡̢̧̨̛̠̣̤̥̦̩̪̫̬̭̮̖̗̘̙̜̰̱̲̳ (@Corniculata501) March 27, 2019
氷砂糖と青梅だけで梅から出た水分でかなりの量できた pic.twitter.com/TKcykWDpS8
しかし、この梅エキスの抽出スピードをお馴染みの家電をつかうことで早め、たった一晩で梅シロップを作ることができます。梅シロップ作りに使う家電は「炊飯器」。炊飯器の保温機能を利用し、じんわりと加熱することで梅エキスの抽出を早めることができます。
炊飯器で梅シロップ作り♡ pic.twitter.com/jklThRHSDo
— yooo💐 (@curocoro_) June 14, 2022
では炊飯器を使った梅シロップの詳しい作り方を見ていきましょう。
炊飯器で作る時短梅シロップの作り方
用意するもの:
- 青梅または完熟した梅 1kg
- 氷砂糖またはグラニュー糖などの砂糖 1kg
- 炊飯器(5.5合炊き以上)
作り方:
- 梅は、ヘタの部分を取り除き、洗った後しっかり水気をキッチンペーパーでふき取っておきます。
- 氷砂糖を使う時は、氷砂糖→梅の順で炊飯器へ入れていきます。グラニュー糖を使う場合は、炊飯器に梅を入れグラニュー糖を隙間にもしっかりとを詰め込むようにして入れ、梅がすっぽり隠れるように入れます。
- 梅と砂糖をセットしたら、炊飯器の蓋をして保温スイッチを押します。12時間を目安に保温し、砂糖がすべて溶けていたら完成です。エキスが抽出された梅はしわしわになっています。(この時、炊飯ボタンと間違えないようにしてください)
今年最初の梅仕事は、梅シロップ。
— とんぼ玉工房沙羅 (@tonbodamasara) June 9, 2022
ヘタを取って洗った黄色くなった梅1kgとザラメ1kgを炊飯器で保温12時間。
1Lくらいのシロップができます。
炭酸で割ったり、かき氷にかけたり。残った梅は梅干しにします。 pic.twitter.com/BoHQhunJAf
※梅シロップは作る前にヘタをとって洗った梅を冷凍しておくと、さらにエキスが抽出されやすくなります。冷凍した場合は、解凍せずに炊飯器に入れます。
毎年梅の収穫のお手伝いをして必要な分を分けていただいています。今年は先週末も今週末もピアノイベントでお手伝いできませんでしたが、ありがたいことに用意していただいたので梅シロップを作ります。
— Mang Mang (@mangmangpiano) June 10, 2022
梅は冷凍してから炊飯器の保温機能を使って作ります。 pic.twitter.com/ATuhXnqu5A
保存について:
出来上がった梅シロップは清潔な容器に移し、冷蔵庫または冷暗所で保存します。保存期間は3か月が目安です。清潔な容器に移す時は、梅も入れておくとさらに抽出しきれなかったエキスをしっかり抽出することができます。
また加熱殺菌して保存をする場合は、梅シロップをガーゼや細かいザルで漉してから鍋に入れ、煮立たせないように注意しながら弱火で15分ほど火にかけます。梅は酸が強いのでホーロー鍋などがおすすめです。梅の果肉は煮詰めてジャムに活用することもできます。
お友達たちの「梅始めました🍹」ツイート見て、今年もやっぱり作りたいってなって、炊飯器で保温8時間。眠っているうちに出来ちゃった。
— nao (@nao030615) June 15, 2022
完熟梅500gでワインボトル1本弱の梅シロップ😋
教えてくれて、また製作意欲わかせてくれたお友達たちに、感謝👏✨ pic.twitter.com/acY2USdfdv
梅シロップの効果
甘酸っぱく爽やかな風味の梅シロップは美味しいだけでなく、クエン酸・リンゴ酸、カリウム、カロテン、各種ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。梅シロップが夏に嬉しい理由は以下の通り。
梅シロップ
— 蒼井かよ@voice lighters (@aoi__cayo) June 8, 2022
梅1キロ氷砂糖800gを炊飯器に入れて保温で一昼夜するだけ
お好みに水や炭酸水で薄めてほんのちょっと塩を入れれば、経口補水液もどきの出来上がり
めっちゃくちゃ薄いのが好きです
ちなみに果肉は裏漉ししてジャムとして食べます#田舎暮らし#自給自足#宅録#ナレーター#声優 pic.twitter.com/H5Voa8Z0nc
疲労回復
梅シロップに含まれるクエン酸には、体にたまった乳酸を分解し、新陳代謝を助ける働きがあります。そのため、夏に疲れた体の疲労回復効果を期待することができます。また、梅はビタミンEも豊富に含んでいます。ビタミンEはうなぎにも多く含まれる疲労回復成分で、血液の流れを促し、疲労物質を体内から運び去る働きを持っています。
高秀先生のインスタの梅シロップ作り
— よう (@youichi1215) June 18, 2020
まさかのゴンちゃんのインスタライブで作り方教えたら実践して作ってたw
試合あるとお酒は控えているだろうからクエン酸での疲労回復に
炊飯器で簡単に出来て沢山作り本当に楽w
炭酸水割りで飲むと最高です😊 pic.twitter.com/6uobSfGIp0
むくみ予防
梅に含まれる豊富なカリウムは、塩分を体の外に排出する働きがあるため、むくみの防止、改善に役立ちます。
抗酸化作用
梅は強い抗酸化力を持つポリフェノールを豊富に含んでいます。老化の原因となる活性酸素の働きを抑えてくれます。
梅と砂糖を1:1で炊飯器で煮込んで梅シロップを作った。簡単美味しい。爽やかな夏の味。 pic.twitter.com/xV9ovboQMt
— 山中ヒコ🖋 📕 (@hicoyama) July 2, 2021
炭酸水で割って飲むとシュワっとおいしい梅シロップ。暑さや湿気でだるい季節の強い味方になりそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/mangmangpiano
出典: 農家のレシピ, Nadia